大陸網路拜年熱 開心農場隨你摘

中時
更新日期:2010/02/14 02:06
徐銀磯/綜合報導

中國時報【徐銀磯/綜合報導】

以往中國傳統春節拜年禮俗繁雜,探親訪友年輕人要向年長者行禮拜年,甚至在古代還須行跪拜禮。隨著網路興起,今年大陸不但吹起網路拜年潮,還流行自行設計網路禮物致贈親友,有網友甚至將他在「開心農場」種植的作物,開放過年期間供親友摘取。

根據《新華社》報導,今年大陸幾家主要入口網站都開設「網路過年」項目,主要網頁風格以中國傳統紅色剪紙為背景,上面有中國農歷新年屬相「虎」,及大紅燈籠與鞭炮等設計圖案外,網頁下方也列有中國春節習俗講解及各地網友以文字、圖片和視訊形式上傳遞的春節祝福。

除傳統電子賀卡形式,許多網友也發揮創意,在網路上製作一些網路虛擬禮物給親友,成為春節禮物的最佳替代品。廈門大學英語系學生林國華,近日在自己網上註冊的小遊戲中,收到朋友送來的「虎紋車」,於是他決定將自己在「開心農場」的果菜貢獻出來。林國華表示,以往都是互傳簡訊向親友拜年,感覺非常制式單調。今年可在網路上看到網友自己製作的短片、電子賀卡及小禮物,接收者更能感受到對方真摯的心意。

此外,大陸也有一些政府機構官員,以網路短片或發送賀卡的方式,向民眾拜年。山東省交通運輸廳長賈學英今年就利用網路短片,代表省交通運輸部門員工向網民拜年,並承諾來年將加大港口和現代物流的建設步伐,十分特別。

民俗專家認為,大陸今年網路拜年,為許多在春節期間不能相見的親朋好友聯絡感情上,提供便利與多樣選擇。同時,網路拜年也代表中國人物質生活條件豐富後,民眾在傳統春節上,從注重物質享受,轉向注重感情交流轉變的一種表現形式。


已用關鍵字:創意,禮物,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量