今年吉方 正北、西北、正東方

自由
更新日期:2010/02/18 04:11

記者王亮勻/專題報導

二○一○庚寅虎年,風水專家說,從二月四日起,居家開運方位為新一年的變動起點,整體運勢為「大利東西、小利北、不利南」,今年吉方為正北方、西北方、正東方,因此在這些吉方應保持通風乾淨,不要堆放雜物,就可為新的一年帶來整年的好運。

命理專家李昭穎說,居家擺設可以從流年風水位著手,由於今年整體來說會是許多人轉換工作的一年,因此對於希望能換個好工作的人來說,就要特別加強流年文昌位的擺設,想要加強財運的人,則要注重流年正財方與偏財方,才有機會讓荷包滿滿。

中國易經哲學研究發展協會創會理事長蔡上機說,進入虎年後,不同生肖的人運勢也大不相同,可以透過居家風水來補強個人運勢,創造好運。

正中央是正財位 正東方是偏財位

一般人居家擺設最重財位方,李昭穎說,今年流年財位在家中的正中及正東方,其中正中央是今年正財方的坐落位置,想增加正財運的開運佈置可在家中的正中央增加紅色、橙色的相關燈光,如果空間不適宜擺放燈光的話,也可以把兩張一百元的新鈔放在紅包袋內、藏在正中央的天花板、角落,或者放在掛飾後面等等,就可增加此方位的招財能量。

而正東方則是今年的偏財方,虎年要加強正東方偏財運的居家擺設,可以多增加黃色或咖啡色的飾品,例如地毯、地墊、桌巾等,就可以幫助偏財能量;另外也可以擺放土耕的闊葉植物,如金錢樹等。李昭穎也特別提醒,偏財與正財的兩個方位,最忌諱放置垃圾桶或是空箱子,都會影響財運的磁場。

財祿星坐落方位 可多放屬火物質

若從生肖角度來看,蔡上機說虎年中想增加財運可以從財祿星的坐落方位加強,可以多放屬火的物質,例如紅色的物件,像燈光、律動、搖擺、旋轉等紅色物品,或是心形、菱形、幾何造型等物品,或是一模一樣的任何東西二或七個皆可;而屬鼠、虎、雞三個生肖的財祿星落在東南方,牛、兔、龍、馬在西南方,蛇的財祿星在南方,羊、豬財祿星為西方,猴的財祿星落在西北方,狗則在東北方。

文昌位在正北方 職場上可多留意

虎年想要換個好工作的人,首重流年文昌位擺設,李昭穎指出,今年文昌位在正北方,可以將辦公桌、書桌擺在正北方,或是面向正北方、枕頭睡向正北方都不錯,對於職場升遷、貴人提攜等方面都很有幫助。不過如果空間上有限制,也可以改為在正南方擺放水耕植物,也能達到催旺文昌位的效果。

值得注意的是,李昭穎說,文昌位與桃花位是同一個方位,兩者只能擇其一催旺,如此目標明確才能實現心中願望,因此希望在虎年戀情順利者,可以在正南方擺設紅色或是色彩鮮豔的花朵來催旺良緣。

而想要創業當老闆、掌握權力地位、升官、得到權威的人,則可注意個人生肖權位星的方位,蔡上機說,在虎年中,鼠、虎、雞的權位星在西方,牛、兔、狗三個生肖的權位星在東南方,龍、蛇、羊的權位星在西南方,馬的權位星落在南方,猴、豬的權位星在西北方。

在權位方的擺設上,蔡上機說可以著重屬土的物質,如黃色、黃金色的物件,或是橢圓方形、桶型、饅頭形的東西,或者是一模一樣的任何東西五或十個皆可。

官非方在正南方 不適合擺放植物

至於過年期間許多人都會用應景盆栽來增添年味,李昭穎特別指出,並不是家中所有方位都適合擺放植物,一般來說家中的官非方並不適合擺放植物,容易引動官非方的煞氣與凶性,今年的流年官非方就位在正南方,因此在做盆栽擺設時,要記得避開正南方的位置。

屬虎勿擺虎飾品 馬狗飾品助運勢

此外,今年虎年,習慣上很多人都會在家中擺放老虎造型的飾品來討吉祥,李昭穎特別表示,今年屬虎的人犯太歲,所以其實家中並不適合放老虎的飾品,就居家風水來說,反而今年在南邊擺放馬、狗等動物的飾品對整體運勢較佳。

而傳統民俗要貼的春聯,也要注意方位,對居家運勢才有幫助,李昭穎指出,今年因為不利南方,若是家中向南者,務必要貼上紅色春聯,如果家中面向西南方或東北方,建議貼金色春聯較佳,至於其他方位則是可貼可不貼,記得只要元宵節前把春聯貼好,就能為一整年帶來好運勢。


已用關鍵字:飾品,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量