大環境艱難,9成4的台灣人想「變」!

商業周刊
更新日期:2010/02/19 16:05
文/單小懿、蘇鵬元

新年新氣象,二○一○年,你最想改變什麼?

農曆年前夕,《商業周刊》與一○四人力銀行合作「台灣人,你想改變嗎?」網路問卷調查,結果出爐:九四‧三%的人認為自己需要改變!

他們最想改變自己什麼?「不抱怨、正面思考」最多,占三六‧一%,其次是「每週固定運動三次、減肥又健康」及「把語文學好,增加工作競爭力」。

問卷結果發現,大家想改變的都是小改變,例如個人思考、健身習慣等自身周邊最常被發現的項目,相較之下,「從現在起,勇敢完成一件十八歲時的夢想」、「做一件到七十歲想到都會笑的事」和「增加美好的性經驗」等夢想類改變,排名相對落後。

另外,除了自己以外,誰最需要改變?調查出的前五名依序是配偶、政府官員、父母或公婆、老闆或主管與立委。財團法人華人心理治療研究基金會執行長王浩威分析,配偶之所以成為榜首,可能是夫妻間有一種很細微的潛力競爭:不遵從另一半的要求,才能顯示在家中的地位。因此你越要他改變,他越不改變,「最需要改變的,往往就是最難改變的。」

有什麼方法可以解決呢?第一步:從自己做起。台灣大學心理系教授黃光國提到,「你要人家不嘮叨,你自己先不嘮叨。」自己做到了,要求別人才有說服力。法鼓山住持果東方丈也說,夫妻要站在對方立場著想,先肯定對方,再以善意的語氣提出建議。

第二步:找到問題核心,對症下藥。親子書籍暢銷作家游乾桂說,發現配偶有問題,不能一味嘮叨抱怨,必須找到為什麼他(她)會做出這樣的行為,然後訂定計畫加以改善。「不著痕跡的把對方拉到我的生命動線。」

至於政府官員的排名高於立委及總統,反應出民眾對官僚主義的不滿,總統與立委因為有任期限制,時間一到就會下台。

■長相美或醜 薪水差14%

■台積電會是巴菲特的菜?

■賺中國財,就買它的「鄰居」

■募兵制引爆提前退休潮 軍人基金恐崩盤

■ 19款創意禮物,讓情人更愛你

※精彩全文,詳見《商業周刊網站》。※本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。


已用關鍵字:創意,配偶,禮物,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量