老虎伍茲道歉究竟是真心還是假意

中廣
更新日期:2010/02/22 08:35

「老虎伍茲道歉究竟是真心還是假意」(夏明珠報導)

老虎伍茲上個週末的公開道歉,可能將成為史上受到最嚴格檢驗的道歉,在未來相當長的一段時間,它應該也會是大家茶餘飯後閒磕牙以及網路聊天室裡的八卦話題,絕大多數人想問的就是,他的道歉究竟有幾分真心,還是它只是一種公關操作,他究竟能不能挽回大家對他的信任?

對老虎伍茲而言,整件事情最傷的就是,這位高球天王,竟然需要三個月的時間,才理解到他必須出面,公開為他的出軌,表示懺悔,而且,他選擇在一個他可以完全主控的環境下道歉,無論是從一般人的認知還是教條理論來看,這都犯了大忌。加州智庫人性與創意中心的創辦人羅比斯說,假使一個做錯事的人,要花這麼長的時間,才能吐出一聲抱歉,他肯定不是真心的。

不知道從什麼時候開始,公開道歉幾乎成了一種流行,有些懺悔給人一種敷衍的感覺,這不免讓公開道歉變得愈來愈廉價,不過,(道歉的藝術)這本書的作者布魯姆說,道歉永遠不嫌晚,但是透過一種刻意操作的方式來說抱歉,那種感覺就比較像做戲,誠懇難免會打折扣。

伍茲在一小撮他欽點的媒體和群眾面前,發表道歉聲明,還不准大家提問,他在聲明中說,他對婚姻不忠,在外面拈花惹草,欺騙妻子,整件事情全都是他一個人的錯,道歉專家怎麼看他的道歉,布魯姆說,他覺得伍茲非常真誠,尤其是他在指責媒體打擾他家人那段,感覺最為真誠,話了,布魯姆忍不住哈哈笑了兩聲。接著他收起諷刺的表情說,他其實覺得伍茲表現得蠻肯切,像伍茲這樣的一個人物,公開道歉不是一件容易的事,他咬著牙,做得不錯。

布魯姆說,誠懇而有效的道歉必須具備六個條件,真誠的說抱歉,自我咎責,承諾改過,向愛他以及他愛的人和被他傷害的人表達感激,聆聽被他行為影響的人的心聲,以及用實際行動自我提升。

布魯姆說,伍茲的道歉聲明,達到了大部分的條件,接下來大家就得檢驗他是否言行一致,布魯姆說,他相信球迷會很希望看到從前那個伍茲能再回來,布魯姆強調,大家不應該輕忽道歉的重要性,曾有一段時間,人們認為道歉是沒有用的,因為傷害已經造成,不過現在的人已經改變這種想法,因為他們理解到人都是有缺陷的,人如果完美的話,那就不是人,而是神了。認清楚這一點之後,遺忘和原諒就不會那麼困難。

檢視公眾人物的道歉,要找一個有效而且成功的案例,布魯姆第一個想到的就是演員休葛蘭,一九九五年休葛蘭爆發招妓醜聞後,他勇敢的立刻上脫口秀節目公開接受考問和懺悔,成功的讓形象止血,誰的道歉最糟糕,布魯姆說是民主黨前副總統候選人愛德華茲,他在前年再次出馬競選總統期間,被揭發婚外情,他道歉了好幾次,事後證明都是光說不練。

回頭來看伍茲,他在道歉聲明中說,他已經完成一個半月的性癮治療,記者會結束後,他會回去繼續治療,他說,自己還有很長的路要走,現在只不過跨出了第一步。他需要找回身心的平衡以及人生目標。

從事性癮治療有二十五年經驗的治療師詹斯說,性癮復發並不少見,他在西雅圖的治療中心性癮病患完全治癒率只有百分之五,這個毛病不是那種看個幾次醫生就可以痊癒的。治療過程中,承認自己的問題以及道歉,是很重要的,但是站在治療師的立場,更重要的是病患要認知他不只要開始接受治療,還需要持續幫助。

撇開專家的看法,再來看看輿論是怎麼看伍茲的道歉,毫不意外,伍茲聲明剛剛放送完畢,輿論立刻分成兩派,有人為他真心認錯而感動,也有人不相信他說的任何一個字。

紐約每日新聞的記者辛克利形容,就連那些被游擊隊拿槍抵著,逼著在鏡頭面前宣讀唾棄西方帝國主義聲明的戰俘和人質,看起來都比伍茲宣讀道歉聲明的時候,更為甘願,他嘴裡說要為自己的自私和不負責任道歉,但是他的態度讓人感覺他在內心中吶喊,他完全不想出來,只是無奈這隻老虎被捕獸夾夾住虎腿,不得不低頭。

網友羅森伯格則深信伍茲是真心誠意的懺悔,他讓大家看到他就是一個有弱點的,活生生的人,他過去那個完美的形象,與其說是他要的,倒不如說是他被強迫塑造出來的,諷刺的是,這麼明確的事實,大家竟然要等到醜陋的事情發生之後才認清,了解到伍茲不是完人,而是和所有人一樣是個凡夫俗子。羅森伯格說,很多人做錯事情之後,就連向身邊最親密的人道歉的勇氣都沒有,伍茲卻得向全世界道歉,想想這一點,你還忍心苛責他嗎?

也有人抱持比較中立的論調,華盛頓郵報專欄作家庫爾茲說,不用說,大家都看得出來,這頭老虎正承受著巨大的痛苦,他當然是咎由自取,但是要揮別所有的荒唐,重新做人,應該不是一次精心包裝的公開道歉就可以達到的,不只有庫爾茲認為公開道歉太多餘,財星雜誌網站上一個筆名Stanley Bing的人甚至懇求伍茲不要道歉,他說,美國已經變成了道歉工廠,大家動不動就道歉,很多人標舉著連自己都達不到的道德大旗,然後大家就不斷的為達不到這個標準而道歉,Stanley Bing說,當然以伍茲目前的處境,他也不可能不道歉,但希望這是最後一次,伍茲應該向他真正虧欠的人道歉,然後用行動證明他是真心的。


已用關鍵字:創意,婚姻,出軌,婚外情,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量