故宮國寶魅力大 春節吸金1400萬

央廣
更新日期:2010/02/22 12:16
曾國華

國立故宮博物院的國寶魅力到底有多大?算算故宮春節期間紀念品銷售的金額就知道!根據統計,從2月13日開始的9天春節假期,故宮紀念品銷售金額高達新台幣1,400萬元,較去年春節假期新台幣800萬的營業額,足足高出了7成5,不僅創下歷史紀錄,也凸顯了文創產業的驚人市場,堪稱是十足的「文創吸金機」。

春節9天假期,大批遊客湧現,尤其聞名國際的國立故宮博物院更是人滿為患。而故宮裡許多人都不忘購買的紀念品,更在這9天創下了驚人的銷售量,金額高達新台幣1,400萬元,較去年春節假期800萬的營業額,足足高出了7成5,十足就是一部超級吸金機。故宮教育展資處長朱惠良說:『(原音)在去年是800多萬,今年是將近2倍,有1,400多萬,因為我們文創商品是備受好評,所以來院的訪客幾乎都會到我們的禮品部逛逛,買一些紀念品回去。』

儘管此一銷售金額創下了故宮春節同期的歷史紀錄,不過根據故宮統計,在2009年開放「安利萬人遊台」首發團時,當時1,600名大陸觀光客橫掃紀念品販賣部,只花了2個小時,就創下了新台幣120萬元的營業額,仍然令人印象深刻。

而根據故宮調查,在所有的紀念品中,包括手機吊飾在內的翠玉白菜等相關產品,仍然是觀光客的最愛,很多人拿到紀念品後,就緊抓在手,深怕一放下後,就立刻被其他人搶走,在在顯示了故宮紀念品搶手的程度及文創產業的驚人市場。


已用關鍵字:紀念品,吊飾,
共出現:9次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量