元宵燈籠DIY 林陳煙自製虎紋創意提燈

中央社
更新日期:2010/02/23 16:59

(中央社記者黃彥瑜新竹市23日電)元宵節將至,推廣環保燈籠多年的林陳煙特製虎紋創意提燈,構想來自布袋戲偶與新竹動物園的孟加拉虎和紋身貼紙。他說,利用虎紋意象,讓所有燈籠都變成「福(虎)上身」。

林陳煙表示,如果要製作虎紋燈,比較特別的是最好選擇過期黑色或黃色底圖的海報紙,比較容易表現虎紋的感覺,只要簡單幾條鏤空老虎波浪紋,或貼上玻璃紙,搭配造型燈籠,就可輕而易舉完成「福上身」虎紋環保創意燈籠。

他說,如果拿到的海報不是黑色或黃色底圖,也可以將波浪紋改個方向,水平波浪紋可製作「水紋燈」,垂直波浪紋可製作「火紋燈」,搭配不同圖案與顏色,就有不同的吉祥意義。

林陳煙說,生活周遭使用過可再利用的回收海報紙、包裝紙、或報紙及簡單的剪刀文具,經過巧思和萬能的雙手就可以做成美麗又有創意的環保燈籠,透過自己動手做燈籠的過程,家長可以重溫兒時資源較缺乏的回憶,也可以教小朋友利用紙盒、紙箱、餅乾盒、奶粉鐵罐、竹蔑、竹筷、糖果紙等材料製作燈籠。

他說,環保創意燈籠製作並沒有特別技巧,每個人都可以憑自己的審美觀和喜好及隨手取得的材料,製作屬於自己風格獨一無二的燈籠。28日元宵節當天,他將在長和宮前廣場現場指導親子「掌中虎」環保創意燈籠DIY。另外,他所製作的環保創意虎紋燈籠今天起在新竹市演藝廳展示至3月7日。990223


已用關鍵字:創意,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量