工作機會先給陸配與外配?勞委會:保障基本工作權

央廣
更新日期:2010/02/24 17:56
徐忠佑

媒體報導,行政院勞工委員會農曆新年前特地發文給台灣六大工商團體,呼籲所屬會員企業,提供外籍配偶與大陸配偶工作機會,引發台灣本地勞工團體抗議。勞委會今天(24日)澄清,這樣的做法是為了避免擁有合法居留權的外來朋友遭到就業歧視,無法享有勞工的基本工作權。

增加台灣勞工就業機會是今年勞委會的重大施政目標,不料卻傳出勞委會在農曆年前特地發文給工總在內的六大工商團體,要求所屬會員企業,提供外籍配偶與大陸配偶工作機會。勞委會的做法或許出自好意,不過看在勞團眼裡卻不是滋味,要求勞委會應該多花心思,解決日趨嚴重的中高齡勞工失業問題,因為這些人所肩負的都是一個家庭的經濟重擔。

中高齡就業促進聯盟理事長蕭忠漢:『(原音)應該先照顧本國勞工,請問你現在可以想到陸配、外配,那為什麼中高齡這一塊你不能比照辦理?』

面對勞團的質疑,勞委會澄清發文的用意,只是呼籲企業主能夠給予擁有合法居留權的外來朋友合理的工作待遇,不要因為他們的身分而遭到不必要的就業歧視。勞委會職訓局就業服務組組長賴樹立:『(原音)其實在台灣有居留權的,都有工作的權利。第二個很多人就歧視他們,說他是外配或是陸配,所以薪水就不足基本工資或是不給他們勞健保。』

對於改善中高齡失業勞工的問題,勞委會強調,目前已經有一套運行的機制,而且在台灣這塊土地生活,大家都已經是台灣人,不要再分你我從哪裡來,政府一定會全力增加就業機會,降低失業率。


已用關鍵字:配偶,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量