高市二二八活動 火煉的水晶新書打頭陣

中央社
更新日期:2010/02/24 17:02

(中央社記者程啟峰高雄24日電)高市文化局今天舉行「火煉的水晶」二二八台語文學展新書發表會,多名作者齊聚為二二八事件受難者發聲,也為高市二二八和平紀念系列活動打頭陣。

高市副市長李永得及文化局長史哲,聯袂出席在高雄市歷史博物館舉行的「火煉的水晶」新書發表會,並與詩人作家張德本等作者一起分享他們的作品。

「火煉的水晶」一書蒐羅22名台灣詩人作家台語文學現代詩及小說作品,內容描述二二八受難者的故事,表達受難者心聲。每篇作品猶如水晶透明繁多的切面,真實呈現二二八事件的不同面向。

張德本說,父親雖是1947年奉派來台維護台灣光復後秩序的軍官,但他本著良知,透過台語詩的創作,還原歷史真相,也為受難者發聲。

高市今年二二八系列活動以「寬容、新情、心希望」為主題,期許台灣人民以寬容的胸懷、新的心情面對歷史傷痛,讓心中充滿面對未來的希望。

活動包含「二二八和平紀念系列影展–和平與人權影像專題」,有吹動大麥的風、何處是我家等多部知名影片,「火煉的水晶」新書發表會、「二二八事件與雄中自治隊」座談會、「二二八追思會」及「二二八紀念音樂會」。

文化局說,二二八事件是二次大戰後台灣最大的歷史悲劇,也是威權統治時代最大的禁忌。台灣人因二二八事件而學習勇敢面對歷史傷口及包容不同族群,並從中學會寬容、堅強、堅持和平與正義。990224


已用關鍵字:水晶,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量