傳承炸邯鄲文化 文創商品問世

客家電視
更新日期:2010/02/24 20:15

【徐榮駿/台東】

與北天燈南蜂炮齊名的台東元宵炸邯鄲爺慶典,每年都吸引了大批的遊客觀賞,然而節慶隨著煙硝散去之後,卻很少人知道,這項在地特色文化傳承的意涵,今年在市面上首度出現了,以邯鄲爺為主題的形象商品,藉著這些文創品,以更具體方式傳承地方文化。

每到元宵節慶,市面上總是常見到,各種具有文化特色的紀念品,唯獨在台東沒有這樣的形象商品,今年就有地方民俗團體,以最具地方特色的文化慶典,炸邯鄲爺為主題,設計出一系列的小飾品,像這個看起來像是掃把的吊飾,就有特別的意涵。

民俗團體負責人 陳宏榮:「天地掃就是邯鄲爺的轎伕,替邯鄲爺驅趕一些邪惡,掃去千災迎來百福。」

而製作這些文化創意商品的,都是參與民俗藝陣的表演者。

民俗團體負責人 陳宏榮:「教他們做這些小飾品,一方面可以讓他們,以這項小飾品找一項工作,他也不會在外面找不到工作,不然就是到處跑,可以讓我們的民俗文化,民俗表演可以繼續下去。」

民俗團體設計出一系列的文化創意商品,不但藉此推廣台東元宵文化,也讓不少失學的年輕人,從新找回自我價值,以及對文化的使命感。


已用關鍵字:創意,紀念品,吊飾,飾品,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量