高市/二二八台語文學展新書發表「火煉的水晶」

NOWnews
更新日期:2010/02/24 23:20
記者郭力睿/高市報導

二二八事件在台灣歷史上,可說是台灣的「國殤」,它發生的主因在於統治者的專制腐化。然而,探究二二八的真相,應該從歷史事實中學習寶貴教訓,不單在於對當年加害者的譴責。為連接台灣民族受難的聲音及抵抗的精神,台灣文學藝術獨立聯盟特別邀請22位台灣詩人作家的台語文學作品參展,編印這本二二八台語文學展「火煉的水晶」。

台灣文學藝術獨立聯盟表示,如果說台灣人民的樸實就如同清澈透明的水晶,那麼二二八事件的發生可說是一場火煉,是讓台灣人民印象深刻而傷痛烙印在心底的火煉。如果能進一步從當年抗暴人士所犯的各種錯誤中獲得教訓,避免專制政權的再產生,進而促進族群融合,才是「二二八事件」積極正面的價值。

二二八的受難者,絕大多數都是講台語的台灣人,只有用台語纔能深刻重現他們受難的聲音。為連接台灣民族受難的聲音及抵抗的精神,台灣文學藝術獨立聯盟特別邀請李魁賢、宋澤萊、張德本、林央敏、李勤岸、陳明仁、陳秋白、胡長松、陳金順、陳正雄等22位台灣詩人作家的台語文學作品參展,編印這本二二八台語文學展「火煉的水晶」。

「火煉的水晶」透過現代詩與小說的筆法,記錄二二八屠殺事件,重建台灣民族心靈創傷的文學史冊。文學無法平反歷史,也無法洗清冤屈,不過文學能夠顯影台灣這塊清翠水晶染血的痕跡,能夠給台灣民族的後代瞭解過去,堅定建國的理念與意志。

文化局表示,「火煉的水晶」是台灣首次以台語文學,現代詩與小說的內涵,撫慰二二八事件的歷史傷痕。策展的新書在今年度紀念二二八系列活動中,安排在高雄市歷史博物館(前高雄市政府原址),事件當年的屠殺現場,舉辦新書發表,療傷追思的意義嚴肅深刻。


已用關鍵字:水晶,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量