紀念二二八 火煉的水晶新書發表

教育廣播
更新日期:2010/02/25 15:53

為紀念二二八,台灣文學藝術獨立聯盟邀集李魁賢、張德本等廿二位台灣詩人作家作品,編印出版台語文學作品『火煉的水晶』,並舉行新書發表會,希望以不同面向為民眾呈現並記錄這段二二八事件。

二二八事件在台灣歷史上具有相當特殊的地位,在二二八紀念日前夕,為讓民眾從傷痛中走出「二二八事件」積極正面的價值,台灣文學藝術獨立聯盟邀請李魁賢、宋澤萊、張德本、林央敏、李勤岸、陳明仁、陳秋白、胡長松、陳金順、陳正雄等22位台灣詩人作家的台語文學作品參展,並編印《火煉的水晶》台語文學一書。希望藉由書名水晶的透明真純,象徵台灣人的本質,水晶切面繁多,就像每篇參展的作品各別呈現整個事件不同的面向,有受難者的特寫、有事件的現場、也有撫慰受難者的安魂曲。

這本《火煉的水晶》是台灣首次以台語文學,現代詩與小說的筆法,來記錄二二八事件,希望作為重建台灣民族心靈創傷的文學史冊。高雄市文化局在二二八系列紀念活動中,也將這本新書列為策展重點之一,並安排在高雄市歷史博物館舉辦新書發表會。

(2010/2/25 下午 03:53:20 洪慧瑜)


已用關鍵字:水晶,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量