12生肖燈會 2月26日台北火車站同點燈 《文創台鹽─鹽雕及12獸首鹽燈藝術展》暨《原住民飾品展》開展

中央社
更新日期:2010/02/26 15:19

(中央社消費情報20100226 15:17:09) 繼去年首推鹽雕翠玉白菜一炮而紅,又有貔貅、風獅爺、虎虎生風等與鹽本身具有趨吉避凶意涵相同的藝術鹽雕,臺鹽公司特別在今年元宵節燈會期間,再推出12獸首鹽燈,於2月26日至3月7 日在台北火車站大廳,以《文創台鹽─鹽雕及12獸首鹽燈藝術展》為主題,展出臺鹽公司系列的鹽雕作品,其中的12獸首鹽燈是首次完整曝光,有鹽白與金彩兩種顏色。

 臺鹽公司在民營化後,從傳統產業大步跨入生技產業,去年起更在鹽品的多角化經營中,創新開發出精品鹽雕,再投入文化創意的領域,頗受到各界注意,行政院吳敦義院長也誇讚臺鹽公司的軟實力。

 鹽是台灣少數傳統產業之一,一直以來被認識的多只在調味、醃製、潔牙,臺鹽公司多年來不斷致力於鹽品的創新,開發一系列以鹽為基調的個人清潔用品,不同於傳統的各種個人清潔用品,甚至在洪璽曜董事長上任之後,更進一步投入文化創意產業,開發精品鹽雕,深受社會大眾的好評,尤其陸客對於臺鹽公司多角化經營鹽品印象深刻,對鹽雕精品特感興趣。

 這次在台北火車站大廳舉行的《文創台鹽─鹽雕及12獸首鹽燈藝術展》,以新品的12生肖獸首鹽燈為主題,而這12生肖獸首則是取材於清代皇家園林圓明園「海晏堂」前已經失散百餘年的12獸首。2010年正逢英法聯軍火燒圓明園150周年,這知名的12獸首就此飄泊異鄉,其中的牛、虎、馬、猴、豬等5個獸首已回歸中國,而鼠、兔由私人收藏,其他則下落不明,尚未聚首。但透過文獻圖片資料,臺鹽公司特別重塑出這12生肖的獸首,以鹽燈的型式展現在國人眼前,在元宵佳節前,讓具有200多年歷史、卻失散150年的12獸首在台灣先行重聚。

12獸首鹽燈為國內首見;原件是噴水池的出水口裝飾,臺鹽公司12獸首鹽雕則以燈飾的形態呈現。鹽燈裡點亮LED的燈光穿透鹽雕而出,將獸首暈染成誘人的暖亮,給人溫暖的感覺,展現不同於原件所賦與的面貌,突顯了藝術的多樣性,更憑添展覽話題。

除了12獸首鹽燈外,臺鹽公司為呼應虎年的到來,還展出鹽雕小老虎,並配合民間信仰展出鹽雕觀音大士、貔貅、風獅爺等,最為國人熟知的翠玉白菜當然也在展出之列。

有鑑於臺鹽公司積極推動文創產業及兩岸交流,中華海峽兩岸原住民暨少數民族交流協會特別邀請臺鹽公司舉辦這次的《文創台鹽─鹽雕及12獸首鹽燈藝術展》,再結合琉璃珠、刺繡、編織、木雕等具台灣原住民文化特色的《原住民飾品展》策展,冀望借重過往旅人出入首善之都的台北火車站優勢,共同推展台灣文創觀光產業。

鹽雕展現場結合展出的原住民飾品中,有以琉璃珠式樣設計出的筆筒燭台,像勇士之珠、孔雀之珠、淚痕之珠等,頗富原住民文化之意涵,與臺鹽推出文化創意鹽雕藝術有異曲同工之妙。

臺鹽公司現場也提供慈善禮盒,並將提撥其銷售金額的10%,捐贈給中華海峽原住民暨少數民族交流協會,作為公益之用。臺鹽公司取之社會、回饋社會,除從在地企業角度發展兩岸文創產業外,也冀望結合台北火車站場域、各方資源,促進兩岸文化與經濟交流,並關心原住民族的藝術文化創作。

26日上午開展現場活動,由12位著傳統中國服飾的小朋友,提著代表12生肖的紅燈籠走秀出場,由臺鹽公司洪璽曜董事長與立法委員簡東明先生、行政院原住民族委員會代表、行政院文化建設委員會代表、行政院大陸委員會代表與12獸首鹽雕鹽燈作者羅廣維老師,一同點燈,為為期10天的《文創台鹽─鹽雕及12獸首鹽燈藝術展》暨《原住民飾品展》揭開序幕。

圖說:臺鹽公司董事長洪璽曜說明12獸首鹽燈展的源由

訊息來源:台鹽實業股份有限公司

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):http://www.cna.com.tw/postwrite/cvpread.aspx?ID=51990


已用關鍵字:創意,琉璃,飾品,
共出現:8次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量