沖廁送煩惱 日寺廟轉型離婚博物館供人祈福

路透
更新日期:2010/02/26 19:48

(路透日本太田市26日電)厭倦感情不順、經濟不景氣,或自己的壞習慣嗎?那麼就讓馬桶把這些煩惱事全都沖掉吧!

位於日本中部群馬縣(Gumma)的滿德寺(Mantokuji)一度是想要脫離婚姻關係的婦女避難所,但被現代的離婚法律和家庭法庭取代而逐漸式微。

不過滿德寺現在轉型成一間記述離婚歷史的博物館,及幫助民眾透過沖廁紙卡擺脫壞運果報。

民眾有兩種選擇,如果想要切斷惡緣,可選標示「緣切」(enkiri)的白色蹲桶;若想增進關係,則選「緣結」(enmusubi)的黑色蹲桶。

一名69歲的茶道老師把「緣切」小卡沖進白色馬桶後說:「我已和肥胖斷絕關係。我變得越來越胖,這很不健康。從現在起,我要減重,保持身材,好好照顧身體健康。」

根據廟方人員,多數訪客仍是為了和另一半分手的目的而來,但大部分的人都保持低調。

直到19世紀,對想離開丈夫的婦女而言,滿德寺一直都是兩間庇護她們的寺廟之一。

過去的婦女沒有法律權利要求離婚,但丈夫卻只要寫下「我在此跟妳離婚」的休書,就可以休掉妻子。

滿德寺當時充當夫妻間的調解人,如果兩方不可能和好,廟方會確保妻子擁有某種形式上的法律保護。

滿德寺博物館館長說:「滿德寺過去是離婚寺,日本只有兩間。原本提供讓人有機會擺脫不幸婚姻的服務。婦女過去是來求取離婚和法律保護,但現今的概念是讓人擺脫生活上的壞事,變得快樂幸福。」中央社(翻譯)


已用關鍵字:婚姻,離婚,寺廟,
共出現:10次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量