立委補選/力拚保二! 爭奪新桃花 藍綠對決牌恐破功

NOWnews
更新日期:2010/02/27 09:06
記者王宗銘/綜合報導

第七屆立委桃園縣第三選區、新竹縣選區、嘉義縣第二選區、花蓮縣選區等四席缺額補選投票今(27)天登場,合格選民有101萬1212人,投票時間為上午8時至下午4時,中選會提醒,投票時記得攜帶身分證、印章、投票通知單。「新、桃、花」選區出現國民黨內部分裂,選情呈現膠著;此外,由於氣象預報今日天氣可能變壞,因此國、民兩黨主席馬英九與蔡英文在最後催票時,也不忘大打天氣牌,希望刺激拉動投票率的上升。

中選會提醒選民,投票時要攜帶國民身分證、印章、投票通知單,前往指定投票所投票,且使用選委會提供的圈選工具圈蓋選票,勿用印章圈蓋。為避免選民誤用印章圈蓋變成無效票,選委會將提供印章封袋,在選民領票後,由選務人員將印章裝入印章封袋內再交還選民。

中選會指出,桃園縣第三選舉區候選人為陳學聖、吳餘東、黃仁杼、林香美,選舉人數23萬3116人;新竹縣選舉區候選人有彭紹瑾、鄭永堂,選舉人數35萬8854人;嘉義縣第二選舉區候選人為陳明文、林德瑞,選舉人數22萬1816人;花蓮縣選舉區候選人有施勝郎、蕭美琴、王廷升,選舉人數19萬7426人。選舉結果今日出爐後,中選會將於3月5日召開委員會議,審定並公告當選名單。

這次4席立委缺額補選均為去年底立委轉戰縣市長當選後的遺缺,其中三席原屬國民黨,民進黨僅有嘉義一席。而立法院法定立委席次113席,國民黨現有74席、民進黨30席、無盟5席,外屆普遍認為,即使國民黨連「新、桃、花」三席也再失去,立法院藍綠版圖也不至於有改變,國民黨仍然一黨獨大,民進黨的實質制衡力量也增加不大。今天補選結果將牽動的是朝野政黨氣勢,並衝擊年底五都選情,產生骨牌效應。

在嘉義縣選區方面,選民結構綠大於藍,國民黨要搶攻的困難度相當高,民進黨認為陳明文較有勝算;而「新、桃、花」過去一向被歸類為泛藍選區,在傳統的選舉操盤中,國民黨只要打出藍綠對決,即可輕鬆勝出,不過,這三個選區在這次補選中都出現國民黨內部分裂的情形,選戰出現罕見「膠著」,到選前最後一夜,藍綠對選情評估都相當保守;加上在花蓮方面的選情被認為是王廷升背後的馬英九與無黨籍施勝郎後面的傅崐萁兩大「影武者」之戰續集,反而讓民進黨蕭美琴被看好可勝出。

除了藍綠對決牌恐遭破功之外,國民黨主打衝高藍營選民投票率的策略,也可能遭天氣不佳來攪局。嘉義縣選委會指出,因氣象預報天氣可能變差,預估投票率約4成5,馬英九助選時特別強調,泛藍不能分裂,要支持者別忘在天氣變壞前出來投票;而新竹縣地方人士認為,藍綠對決能否發酵、今天天氣好壞,也將是勝負關鍵,蔡英文也在新竹縣喊話說,「投票日天氣不錯,大家一定要去投票。」

而這場選戰如何定出勝負?藍綠最後都昨天都力拚「保二」,影響藍軍席次的因素主要還是藍營選民投票意願不高,嘉義縣只求「小輸為贏」,花蓮因傅崐萁因素,新竹因投票率問題,桃園較有勝算,但也是希望投票率不要太低。而民進黨方面則說,只要拿到2席就算贏。


已用關鍵字:印章,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量