中縣/東勢元宵新丁粄節活動開幕 熱鬧滾滾

NOWnews
更新日期:2010/02/27 15:24
記者黃玿琮/中縣報導

「東勢元宵新丁粄節」民俗活動27日在東勢客家文化園區與文化街登場,由行政院客家委員會主委黃玉振、台中縣長黃仲生、東勢鎮長葉玉錦等人,共同切大粄,並由客委會主委黃玉振為年度吉祥物「金虎」木雕結上綵帶揭開活動序幕。

為期二天的活動中,包括新丁粄嘉年華、求子儀式,及藝文表演、歡樂晚會、丟炮城等,場面熱鬧滾滾。不但是地方各項民俗節慶中各界最熱烈參與的活動,各庄頭所信奉的神祇雖不同,包括三山國王、太子爺、媽祖、巧聖仙師、福德正神等廟宇,也都參加護境巡狩踩街活動,展現官方與民間的綿密互動、更展現人界與神界的族群大融合。

求子儀式更是新丁粄節重要的活動,開幕式中也分送紅蛋,為去年參加求子儀式而獲喜訊的八對民眾給予祝福外,二十七日下午再度邀請到大法師吳賢司帶領欲求子的民眾,向神祇求添子添孫,活動全程以客家語誦唸經文。

客委會主委黃玉振表示,東勢元宵新丁粄節獲客委會選為客庄十二大節慶活動之一,已沿襲百餘年的東勢「新丁粄比賽」,深具客家庄特色,聞名全台,客委會將把這項客家民俗活動朝多樣化並推向國際舞台,同時藉由活動帶動地方各項產業的發展。

縣長黃仲生指出,東勢客家庄藉由每年元宵新丁粄節活動,凝聚了庄民的意識、促進庄民之間的情感交流。近年來更結合地方休閒觀光產業,傳統「新丁粄比賽」加上現代的「創意美學新丁粄」比賽,引來人潮、也帶來商機。

開幕式中,邀請日本鳥取縣政府文化觀光局交流推廣課課長小牧兼太郎率領的「三德山行者太鼓保存協會」表演太鼓,為新丁粄節首次的國際交流。開幕式後,由東勢巧聖先師祖廟引導大家共同焚香祈福,祈求九十九年風調雨順、國泰民安,隨後在各宮廟陣頭的引導下展開踩街遊行東勢鎮市區。

黃主委也在縣長黃仲生、鎮長葉玉錦與地方各界的陪同下,觀看文化街社區媽媽教室班擺出的「創意新丁粄」,以及擺設的農特展品展售情況,稱讚客家婦女們的巧思、創意與手藝佳,並期勉果農們生產高品質水果,不但行銷國內也要搶進國際市場。


已用關鍵字:行銷,創意,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量