中縣/東勢元宵新丁粄節活動 社區媽媽展現創意

NOWnews
更新日期:2010/02/27 18:19
記者黃玿琮/中縣報導

東勢元宵新丁粄節活動開始,東勢鎮28個社區媽媽教室參加的「創意新丁粄比賽」中,今年以12生肖值年「虎」為題材,展現創意與巧思,製作出各種造型的創意新丁粄,引來民眾讚嘆聲不絕。

以往客家庄中元宵節新丁粄比賽都在元宵夜舉辦,觀賞時間並不長,且顯得單調;因此東勢鎮公所於4年前增加「創意新丁粄比賽」項目,有鎮內28個社區媽媽教室班參加,並由公所補助材料費,同時依每年值年生肖為主題,創作出不同於傳統的新丁粄,增加元宵節的觀賞項目。

從去年起,新丁粄節獲行政院客委會列為客庄12大活動之後,活動增加為2天,讓民眾在白天也能觀賞客家婦女製作新丁粄的創意與巧思。基於「輸人不輸陣」的榮譽心之下,鎮內各社區媽媽教室班經過開會提出創作構想,在元宵節前2天就動手製作。

在社區婦女們的集思廣益之下,每年「創意新丁粄」都呈現令人驚喜的作品,讓這項客家傳統的喜慶供品與米食點心,呈現藝術化與現代化。創意新丁粄於27日展出後,許多民眾對於客家婦女們所展現的巧思與巧手,都讚賞有加。

東勢鎮公所表示,這項創意新丁粄展出時間至28日晚上10點,民眾可得把握最後一天的時間,到場一開眼界。


已用關鍵字:創意,
共出現:8次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量