搖元宵 新住民體驗台灣文化

自由
更新日期:2010/02/28 04:11

〔記者詹士弘/西螺報導〕救國團雲林縣團委會為發揚元宵節傳統文化,並鼓勵新住民融入台灣文化,27日在西螺廣興宮前廣場,舉辦親子搖元宵活動,現場共準備150份元宵,在社區媽媽的指導下,教導小朋友及外籍配偶,以傳統的方式「搖」出元宵。

救國團西螺鎮團委會長李明哲表示,元宵節吃元宵是國人的傳統習俗,但在工業化後,民眾為求方便,多到市場購買現成的元宵,多已漸漸遺忘手工「搖」湯圓的技巧,為了喚起民眾的記憶,特別舉辦親子搖元宵活動。

李明哲並指出,近年來異國通婚的情況相當普遍,從中國、東南亞國家嫁到台灣的外籍配偶,多數並不熟悉台灣吃元宵的傳統文化,所以活動中也特別邀請外籍配偶及其親子一起參加,共同感受台灣一年一度的元宵盛會。

搖元宵對外籍配偶是新奇的經驗,對在地的年輕夫妻及小朋友,也一樣是新體驗,首先要準備好吃又不甜的豆沙餡搓成一顆小圓球,再裝有糯米粉的竹篩裡,搖一搖後,豆沙餡裹上粉,就變一顆小元宵,再放到勺子裡放到水中沾濕,拿起來以後再放在竹篩裡繼續搖,元宵就會越來越大。


已用關鍵字:配偶,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量