俚語紀念章 濃濃北港味

自由
更新日期:2010/02/28 04:11

〔記者陳燦坤/北港報導〕將北港的「印象」帶回家,懷舊商店業者蔡享潤結合創意與在地文化,在印材側面刻上「北港媽祖蔭外鄉」等俚語,並將第一枚媽祖郵戳、報馬仔、虎爺等納入其中,濃濃北港味馬上成為遊客收藏的最愛。

北港曾是台灣最繁華的商港之一,留下極為豐富人文資產,懷舊商店業者蔡享潤覺得北港不應該僅是媽祖廟、小吃與大餅的代名詞,自己花了好長一段時間思索怎麼呈現在地文化,沒想到「北港媽祖蔭外鄉」這句俚語竟激發其創意靈感。

蔡享潤表示,蔭與印是台語諧音字,讓他聯想到開發紀念章,將這句大家耳熟能詳的俚語刻在印材側面,之後又設計出多款樣式,包括金榜捷報、福報平安、美德印台灣、我是虎爺人(台語富人諧音)等。

印材側面不但刻字,還結合極具地方代表性的虎爺、報馬仔,台灣最早的媽祖郵戳也成為蔡享潤創作題材,印章昨日擺出立即成為遊客目光焦點,不僅是紀念章獨特的創意受青睞,更重要的還能感受到濃濃北港味。

「我是虎爺人」 今年最搶手

蔡享潤指出,適逢今年肖虎,以刻上虎爺圖像的「我是虎爺人」紀念章最搶手,當然也反應多數民眾追求發財夢的想法,未來則繼續設計新款紀念章,將地方傳統文化以不同的樣貌保存、延續。


已用關鍵字:創意,印章,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量