三月瘋媽祖四月瘋王爺 鹿港廟多

中央社
更新日期:2010/02/28 09:13

鹿港廟宇專題(1)(中央社記者吳哲豪彰化縣28日電)鹿港有句俗諺說,「三月瘋媽祖、四月瘋王爺」,由此可見鹿港人對媽祖及王爺信仰的重視。鹿港媽祖廟和王爺廟分布在街邊巷尾,也都有各自的故事、虔誠的信眾。

曾對鹿港鎮廟宇作田野調查的鹿港鎮鎮史館館長林志雄說,根據「鹿港鎮志宗教篇」記載,鹿港全鎮有200多座寺廟,可用「三步一小廟、五步一大廟」來形容,而廟宇所供奉的神明,至少都有100多年的歷史,多數是先民在清朝時從大陸迎奉來台灣的。

如果以供奉神明分類,鹿港鎮內的寺廟以媽祖廟和王爺廟占大宗。林志雄解釋,媽祖與王爺信仰原本就是台灣主要的神明信仰,以他在民國98年間針對鹿港寺廟所作的田野調查,就有10座寺廟把媽祖當主神,有39座是王爺廟,其中以蘇府王爺最多。

「許多媽祖廟和王爺廟一開始是沒有廟的」,林志雄說,現在大家所看到的媽祖廟及王爺廟,以前大多先由當地居民當爐主,將神像迎回家中供奉,後來因緣際會才建廟供奉。

鹿港鎮內的媽祖廟和王爺廟,每間都有各自的神奇傳說。林志雄舉例,媽祖廟中,鹿港洋厝里的聖安宮,就有在神明簿中沒登錄的道士帝君,當地也流傳居民遇上海難,生命垂危之際被道士帝君拯救的傳說。

至於王爺廟的傳奇故事,像是供奉五府千歲和蘇府王爺的洽義堂,也有人神聯姻的有趣故事;1名香消玉殞的小姐死前告訴家人要嫁給姓蘇的,正好蘇府王爺也指示要娶親,於是促成人神聯姻的佳話,洽義堂裡配祀的康夫人媽,後代還曾到洽義堂祭拜。

林志雄說明,這些傳奇故事大多是口耳相傳,雖然故事內容令人覺得不可思議,有人懷疑真假,不過對當地居民來說,他們就是相信自己信仰的神明有著神力。

鹿港鎮內的媽祖廟及王爺廟雖然規模不大,卻都是鹿港居民祖先移民史的見證者。990228


已用關鍵字:寺廟,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量