竹市/林陳煙環保掌中虎燈籠創意DIY 親子同享元宵佳節

NOWnews
更新日期:2010/02/28 18:05
記者房書勤/新竹報導

為慶祝元宵節及提昇環保觀念,新竹市文化局邀請推廣環保燈籠多年的林陳煙老師,首創環保掌中虎燈籠,28日元宵節上午10時於長和宮前廣場,現場DIY燈籠示範,計有200多位親子參與,場面熱鬧溫馨。

市長許明財感謝長和宮主委楊金土里長,提供廟埕,讓文化與傳統民俗結合。許市長說,綠能環保是現今社會最重要的課題之一,欣逢溫馨的團圓節慶元宵節,除了要推廣保存固有文化之外,也將環保概念加入,在文化傳承的同時,也為保護地球盡一分心力。許市長特別嘉許林陳煙老師,一只小小環保花燈,創意無限,讓親子同享歡樂佳節。

新竹市文化義工協會創會理事長林陳煙老師,平日在警察廣播電台工作,自己本身非常熱愛文化及社會服務,創意點子超多,加上自己有推動環保工作,所以每年的元宵節都會研發結合文化、環保及創意的燈籠,從幾何造型燈籠、可收納的伸縮燈籠、環保六角宮燈、蛋糕盤豬燈、可愛老鼠造型燈、手提牛型燈等,繼去年研發的牛魔王環保創意頭戴牛燈,在今年全省各縣市都看得到頭載式老虎燈,推廣有成,帶動流行風潮,今年又推出的「掌中虎」、「福上身」虎紋環保創意燈籠,件件創意十足,帶給大家「原來創意可以這麼簡單」的驚豔。

林陳煙說,最早提倡製作環保創意燈籠的構想是源於社區元宵節的活動,想要給社區小朋友過一個不一樣的元宵節,於是辦理親子DIY創意環保燈龍製作,希望小朋友和家長提著自己製作的花燈一起去參加新竹市政府辦理的元宵踩街,也讓家長透過自己動手做燈籠的過程,重溫兒時記趣。

這樣的構想在文化局的大力支持與推廣下已行有多年,每年都引起熱烈的迴響,參加文化局辦理的環保燈籠創作人數年年暴增,甚至包括有扶輪社、區公所及其他社區也聘請他前往指導,看著這麼多人提著自己DIY的燈籠過元宵節,讓林陳煙覺得推廣環保與創意結合的構想漸有成效。

林陳煙表示,生活周邊所使用過可再利用的回收海報紙、包裝紙、或報紙及簡單的剪刀文具,經過巧思和萬能的雙手,就可以做成美麗又有創意的環保燈籠,透過自己動手做燈籠的過程,家長可以重溫兒時資源較缺乏的回憶,也可以教小朋友利用紙盒、紙箱、餅乾盒、奶粉鐵罐、竹蔑、竹筷、糖果紙等材料製作燈籠,環保創意燈籠製作並沒有特別的技巧,每個人都可以憑自己的審美觀和喜好,及隨手取得的材料,製作屬於自己風格,獨一無二的燈籠。


已用關鍵字:創意,
共出現:12次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量