技職教育.務實 學生創業.踏實

自由
更新日期:2010/03/21 04:11

〔記者林孟婷/專題報導〕技職教育除了提供學生完整專業課程規劃,校方也開始重視「學以致用」面向,鼓勵學生將實務與所學相結合,甚至進行輔導角色,讓學生在還沒畢業時已有創業規劃與打算,提供學生不一樣的學習經驗。

崑山科大 兩團隊成功創業

崑山科技大學畢業生所成立的「紙團工作坊」、「青禾創意設計」公司,獲得教育部創業經費補助,其中由楊茹安、董佳佩、胡昕儀所組成的「紙團工作坊」,更是擊敗其他國立大學競賽團隊,贏得全國創業競賽唯一優選,並獲得教育部補助的100萬元經費。

「紙團工作坊」成員楊茹安表示,創業主旨是希望為紙藝術加入創意元素並推廣其普遍化,加上所學為視覺傳達科系,在相關紙藝術的設計與構造邏輯,都提供很好的學理基礎。

而該校空間設計系學生所組成的「青禾創意設計」公司,也是針對綠美化的垂直空間環境進行設計。「青禾創意設計」總經理吳佳怡表示,經由創業過程,很多以往所學加以融會貫通,並且團隊腦力激盪之下,激發出創意火花,常讓顧客有不同於以往的空間美觀感受。

吳佳怡表示,在這創業過程中,遇到困難的部分,學校師長都站在輔導角色,提供解決方案。此外,也學習到如何管理內部,營造共同合作的團體共識,與在校學不到的應對進退人際關係。

嘉藥科大 學生畢業當老闆

嘉南藥理科技大學有不少畢業生,在校時也參加教育部所舉辦的創業競賽,發揮創意與所學,獲得創業補助並回校提供經驗。其中名為「杏薏商圈」的創業團隊,則是因為熱愛旅遊而興起創業想法。

「杏薏商圈」創業團員表示,在一次旅遊中,發現當地民眾將油炸甜甜圈改良,以烘烤方式製作,拜師學藝並向相關科系老師請教有關創業所需注意面向,在技術與專業知識輔助之下,已經在台南市開設店面,團員們一畢業就當起老闆。

嘉南藥理科技大學表示,校方所成立的創新育成中心,提供學生在創業中所需要的輔導支持,並且媒合相關領域教師提供專業指導,幫助學生申請教育部、或是相關企業團體所舉辦創業活動,提供學生更多的創業管道。

崑山科大表示,現今社會競爭指數逐漸攀升,如果只是熟讀學程知識,也許已經無法應付日益變化的社會潮流,提升學生的競爭能力,「學以致用」加上實務運用,在現今技職體系是相當重要的面向。


已用關鍵字:創意,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量