8年研發 水晶花耐熱新品種問世

中央社
更新日期:2010/03/30 12:10

(中央社記者楊思瑞台南縣30日電)行政院農業委員會台南區農業改良場,今天發表自行育成的水晶花及星辰花耐熱新品種,將花期調整至每年市場價格最高的10至12月,可大幅提高花農收益。

台南農改場作物改良課花卉研究室副研究員張元聰表示,星辰花和水晶花觀賞期長,亦可製成乾燥花,不褪色又不易枯萎的特色,可取代滿天星,成為良好的配花花材,亦可成為花藝設計的主角。

張元聰表示,水晶花的市場價格雖然不錯,但國內農民種植的是由國外引進的商業品種,適合在低溫氣候開花,花期約在每年3、4月後,趕不上11、12月左右的高價檔期。

他指出,台南農改場以在台南地區常見的野花「石蓯蓉」與水晶花雜交,育成耐熱品種;另外,特別在高溫期選種星辰花早花植株,使後代的自然花期漸漸提早。經過8年的研發,成功育成星辰花新品系「台南1號–紫后」,及黃色水晶花新品系「台南1號–晶鑽」。

他說,這2種新品系可在平地種植,每年9月定植、11月自然開花,盛花期正好是花卉市場需求最大的春節檔期。台南農改場正在進行品種權申請,將轉移給種苗商推廣,可大幅提高花農收益。990330


已用關鍵字:水晶,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量