倡導溫柔革命 勵馨號召男性反暴力

倡導溫柔革命 勵馨號召男性反暴力

台灣醒報
更新日期:2010/06/29 15:46
葉芷娟

【台灣醒報記者葉芷娟報導】「地上有好多好多血,那個恐怖的畫面我永遠忘不了…。」從小目睹媽媽遭受同居家暴長達卅年的作家Falco,今天(29)在勵馨基金會「台灣溫柔革命」記者會上勇敢站出來,以自身經歷呼籲其他受暴者:「包容是沒有意義的,一個決定,就是一個未來。」

家庭暴力防治法至今已經推行12年,但根據內政部94年到98年家庭暴力案件統計資料顯示,通報案件數仍由4萬增加到6萬,且有82%加害者都為男性,男性加入暴力防治工作者也微乎其微。

為此,勵馨基金會特別在父親節前夕,發起「台灣溫柔革命」反暴力誓師活動,希望號召88位男性,特別是父親,於父親節當天以「不使用暴力、不容忍暴力、對暴力不保持沉默」的溫柔宣言,點燃溫柔戰火,號召「溫柔戰士」。

為何台灣男性使用暴力的比例如此之高?勵馨基金會執行長紀惠容表示,主要原因在於傳統社會文化認為男性暴力就是男子氣概的展現,且社會機構體系多辦對於暴力事件採縱容態度。她舉例,勵馨基金會接洽的案例中,仍有許多受害人到警局報案時,警察仍會說︰「忍一下就過了!」

Falco說,長時間的家暴壓力,甚至讓他一度得了憂鬱症,「很多很多次我都想要去自殺,個性也變的很敏感。」好幾次想向外界求助,衝到馬路上打119,卻被媽媽以「家醜不要外揚」為由阻止,甚至責怪是因為不乖,才會挨打。

勵馨基金會研究員杜瑛秋表示,有將近50%目睹家庭暴力的兒童長大後會複製暴力行為,延續悲劇。

同樣長期受到家暴痛苦,在13歲弟弟鼓勵下站出來的交通大學應用藝術系研究所學生風鈴也分享自身經歷表示,16歲時因不堪父親長期暴力而離家,也以藝術創作嘗試自我療癒,邀來12位模特兒用不同語言說出家暴故事。

有意參與勵馨基金會「台灣溫柔革命」反暴力誓師記者會的民眾可播打:02-2367-9595電話報名,或mail至:master@goh.org.tw。

(圖片:勵馨基金會提供)


已用關鍵字:同居,家暴,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量