南市/環保局推動「以米代金」政策

NOWnews 更新日期:2010/07/02 18:27 記者莊漢昌/台南報導

為達到不燒紙錢目標,台南市環保局特推動「以米代金」政策,預計在今年中元普渡期間在台南市各區挑選1至2處寺廟進行試辦,讓香客購買白米代替紙錢來進行祭拜。

台南市紙錢集中燒政策自95年施行至今,已邁入第5年,集中燒噸數逐年下降,配合單位數逐年上升,今年上半年紙錢收集量為304.3公噸,配合單位達89處,係因台南市環保局自97年以來便大力推廣足百大面額紙錢,以減少焚燒量所產生之效益。

台南市環保局除了推動紙錢集中燒之外,更希望能達到不燒紙錢,因而今年特推動「以米代金」政策,預計在今年中元普渡期間在台南市各區挑選1至2處寺廟進行試辦。

所謂的「以米代金」即是讓香客購買白米代替紙錢來進行祭拜,且可將祭拜後的平安米帶回家或交由寺廟捐贈給弱勢團體,以減少焚燒紙錢所產生的污染,且白米是由臺南市農會所提供的在地白米,減少碳足跡,達到真正的節能減碳。

另外,為了提供居民良好的生活環境,台南市環保局今年與民政處共同推動「優良環保寺廟」認證,讓府城寺廟加入更多環保元素,評鑑內容將針對廟宇設施、環保政策宣導及環境管理等三大面向進行評鑑,成績優良者將公開頒發環保寺廟徽章予以表揚。


已用關鍵字:寺廟,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量