【法蘭西創意】到巴黎創意市集挖寶 看見法國創意

TVBS 更新日期:2010/07/02 22:55 范琪斐

「法蘭西創意」系列報導,記者范琪斐今天要帶我們到巴黎露天創意市集,一起來挖寶,這個市集,有很多新銳設計師設計的衣服、燈飾和帽子,每一樣都相當特別、充滿設計感。

TVBS記者范琪斐:「在巴黎現在最HIT的巴斯底區露天市集上,TVBS採訪小組挖到了許多寶,比如這些有型又新潮的服飾,誰會知道竟是設計師運用二手衣或廢棄的布料,重新剪裁組合而來的,百分之百的廢物利用。」

服裝設計師桑妮亞哈姆莎:「很重要的是,不要過度生產,而應該要運用己存在的(材質)。」

另一位設計師木斯明克,則是以個人特有的美感,將不值錢的塑料,轉換成色彩繽紛的手環或項鍊,對面的查瑞然,也是運用成本低廉的材質,做成這些造型奇特的燈飾。

這些年輕藝術家們,原本在昂貴的巴黎,根本找不到商家願意販售他們的作品,但巴黎市政府,將這些藝術家們集中起來,每個月為他們辦一次市集,讓他們用20歐元,也就是不到1千元台幣的費用,就可以在巴黎市中心有個賣場,讓這些年輕藝術家們,有地方展出他們的作品。

飾品設計師木斯明克:「我們可以由此知道顧客的喜好,那些好、那些不好。」

負責發掘這些年輕藝術家的蕯斯表示,這些藝術家作品很好,但多是手工製造無法量產,若再經中間商剝一層,根本無法生存,這個市集提供了藝術家,免被剝削的交易機會,而且門檻很低,被刷掉的機會很小。

巴黎市政府藝術家聯盟主任蕯斯:「重點不在嚴格篩選,而是為年輕藝術家,找到一個展出的平台,讓他們能賣作品很重要。」

TVBS記者范琪斐:「除了市集之外,巴黎的年輕藝術家們,也可用很低的租金,就在巴黎市政府,提供的空間裡,來展出他們的作品,現在我們所在的這個空間,就是專門做帽子的,他們真的什麼都做得出來。」

愛蜜莉設計的帽子,沒有她幫忙,還真不知要怎麼戴,她告訴我靈感來自眨眼睛,你看得出來嗎?

巴黎市政府5年前,買下位於市中心的這棟大樓,遴選了一些藝術家入駐,一方面讓他們有展示作品的場地,另一方面還教育他們如何行銷、如何成立公司、如何擬定短中長程商業計劃。家具設計師高許:「我們是設計師,在這些(商業)領域我們不懂,真的很需要幫助。」

不管是辦市集,還是幫設計師開公司,巴黎市政府的目標,不只是要讓這些藝術家可以養活自己,還希望他們將來成為法國經濟的火車頭。


已用關鍵字:行銷,創意,飾品,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量