炒金當炒股票 泰「黃金街」人潮不斷

TVBS
更新日期:2010/07/07 22:32
詹瑋琦

很多人到泰國曼谷,想到的都是「時尚」,其實泰國還有一項特色,那就是金飾品特別多。在一條主要道路上,3公里的長度,有超過100家的金飾店,就可以知道泰國人有多愛買金子,而他們買的主要目的都是為了投資,泰國人炒金價跟炒股票一樣,當然婆婆媽媽去金飾店,就跟逛百貨公司一樣平常。

泰國曼谷的金飾店裡,婆婆媽媽擠得滿滿滿,逛金飾店好像逛百貨公司,其實這樣的景象,在泰國幾乎天天上演,因為泰國人炒金價跟炒股票一樣平常,各式各樣的金飾品,在櫥窗裏面閃閃發光,不過泰國的鎮金之寶是這兩樣。

這是一件特製的黃金馬甲,而這是一座大金龍,價值人民幣2百萬,小老百姓買不起昂貴的金飾,買些簡單項鍊,當作投資賺錢。

泰國金商公會主席陳振治:「我們試過有一天換了10次金價,在一天之中換了10次,(那種波動大)大概每個小時都有改變,那太緊張了,我們有時候要是改金價,有顧客很多人在買賣的時候,如果太多人要關門,不要讓他們知道金價要漲還是要跌。」

這位講中文的叫做陳振治,是泰國金商公會主席,每天看著金價上上下下波動,緊張的心情,絕對不輸給買賣股票的大戶。

泰國人多愛炒金價,看看這一條街,3公里長,有100多家金飾店,就可以知道炒金價已經是泰國的全民運動,不過泰國金有個特性,他們不做99純金的金飾品,而是將純度控制在96.5%。

陳振治:「純度99.9,像這樣這樣細的時候,太軟的時候,你戴了不到1個月,它就會伸長,因為太軟,硬度不夠,它就會伸長變形,所以不適合做首飾,所以我們泰國首飾款式,可以超過1000款以上。」

因為硬度高,所以泰國能加工出來的金飾品種類多,而且相較於歐洲,人工成本便宜,自然能降低售價,因此泰國金飾品,成為現在市場上的當紅炸子雞。

泰國金飾加工廠老闆:「比方說這個款式,義大利也有在做,但是義大利那邊的加工費很貴,1克是21元,我們這裡做出來,差不多6元就可以出口。」

泰國黃金街現在名氣越來越響亮,除了本地的民眾搶「金」之外,許多遊客也會來買一些金飾品,除了投資之外,戴在身上,還能讓媽媽們金光閃閃,一舉兩得,果然是投資界的寵兒。


已用關鍵字:飾品,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量