神明土地多 7月起地籍清理

中央社
更新日期:2010/07/08 19:14

(中央社記者李明宗台北8日電)登記在神祇名義下的土地有多少?內政部今天表示,目前登記在「天上聖母」等神祇名下的土地共約4000筆,約500公頃,7月起推動「寺廟或宗教團體」類地籍清理工作。

內政部表示,為解決台灣光復以來遺留的地籍登記問題,7月起推動地籍清理工作,今年度辦理「寺廟或宗教團體」類土地清理,由各直轄市、縣(市)政府自7月起公告,並受理寺廟或宗教團體申報。

內政部說,日據時期實施皇民化運動,部分寺廟或宗教團體土地被日本政府沒收,光復後登記為公有土地,或在光復前被迫改登記為他人名義;此外,部分寺廟或宗教團體目前使用的土地,在光復後辦理土地總登記時,以福德爺、天上聖母等神祇名義登記,這些寺廟或宗教團體至今仍難取得土地所有權。

內政部表示,為協助解決土地產權問題,7月起開始清理工作,若寺廟或宗教團體目前使用的土地為公有土地,可檢具日據時期所有權證明文件,向土地的公地管理機關申請贈與;若登記為他人名義,可檢具登記名義人的同意書向直轄市、縣(市)政府申請更名。

至於登記為神祇等名義,可檢附相關證明文件,向直轄市、縣(市)政府申報並更名;若實在無法提供任何證明文件,也可申請以公告現值讓售。

內政部表示,相關申報流程及規定,民眾可向各直轄市、縣(市)政府、地政事務所、鄉鎮市區公所或村里辦公室索取參考摺頁資料,也可詢問土地所在地的直轄市、縣(市)政府。990708


已用關鍵字:寺廟,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量