培育台灣軟實力 故宮辦免費創意培訓

台灣醒報
更新日期:2010/07/09 19:37
葉芷娟

【台灣醒報記者葉芷娟報導】為帶頭培育台灣文創軟實力,故宮博物院院長周功鑫今(9日)表示,故宮將整合現有的典藏資源與師資,發展「文化創意產業育成中心」,提供企業設計團隊免費的訓練課程,也有機會成為故宮專屬的文創產品設計師。

周功鑫一向推動「博物館產業化、現代化、年輕化」的政策。去年即開始與台灣本地企業設計團隊結合,免費為企業開辦文化創意課程,利用博物館的豐富珍藏,讓設計者從精美文物中吸取藝術養分,啟發靈感。

課程從打開設計人員「五感」感知開始,配合專業導覽研究員介紹故宮文物,讓企業設計團隊尋找創意靈感。企業若想生產故宮相關文創商品,也可向故宮博物院購買版權,收益則由雙方按比例共享。

已成為大陸遊客來台必遊地點的故宮,4千多種的文化衍生商品也替故宮帶來一年5.5億元新台幣的收益。周功鑫說:「培育台灣軟實力之餘還能增加國庫的進帳,不是一舉數得嗎?」

目前故宮已舉辦兩期「文創產業發展研習營」,經過篩選,邀請14家與故宮合作的廠商參加。研習半年期間,除了設計師,故宮也要求企業的CEO甚至行銷、財務人員,都要一起參加,方便團隊腦力激盪與即時溝通。

周功鑫表示,台灣產業的質與量都很好,但文創產品不能只有表面,應該要有「文化深度」。而身為台灣重要的歷史文化典藏中心,她更希望拋磚引玉,培育台灣設計人才結合前人智慧,創作出藝術嶄新價值。


已用關鍵字:行銷,創意,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量