新瓦屋好客板凳電影院17日登場 好看、好吃又好玩

NOWnews
更新日期:2010/07/14 21:31
記者房書勤‧陳心雅/新竹報導

大小朋友的夏日最佳去處,好看、好吃又好玩的『 2010新瓦屋好客板凳電影院』來囉!位於竹北市六家國小後方的「新瓦屋客家文化保存區」今年再度帶來廣受歡迎的「板凳電影院」,17日起至8月7日的每週六安排四場強檔鉅片露天播映。而在活動下午也有室內影片「福客影集」播放、包含客家美食與DIY體驗的「好客饗宴-主題市集」、讓小朋友愛不釋手的「客五關-闖關遊戲」、舞台上有「好客演出」;以及同步策劃的版畫大師陳永欽、榮獲薪傳獎的國寶藝師張憲平兩檔次「客展新情」特展、「傳統客家生活情境體驗」。多場精采展演活動與體驗全程免費入場,機會難得,誠邀您的參與,一同度過饒富客家風情的美好夏夜。

『2010新瓦屋好客板凳電影院』於14日上午十點在新瓦屋客家文化保存區舉行開幕記者會,由「築夢舞集」的小朋友們帶來精采的好客板凳舞蹈演出。行政院客家委員會副主委劉東隆、新竹縣文化局局長曾煥鵬、版畫家陳永欽老師等貴賓,在本次活動紀念木製板凳上以版畫拓印方式拓上陳永欽版畫作品「兒時的爆米花」,在洋溢濃濃客家風味的氣氛中,圓滿達成開幕儀式。

行政院客家委員會副主委劉東隆表示,新瓦屋林姓聚落不論在歷史、文化、藝術上均極具珍貴的傳承價值,對客庄聚落保存更有指標性的意義。新瓦屋從泥磚屋、紅磚屋到水泥屋,清楚呈現六家農村的常民生活歷史文化,是台灣社會發展的珍貴縮影。邀請民眾來「禾堂看大戲」、享受難忘的客家氛圍,是客委會的活動宗旨。今年的板凳電影院增加了很多藝文界的活動,未來包含新瓦屋,將串聯起新竹所有的藝文展場,打造大新竹的藝文走廊。

新竹縣文化局局長曾煥鵬表示,自2005年起至今,隨著高鐵通車、竹北市現代化,新瓦屋客家文化保存區的存在也顯得更為珍貴。這裡的禾堂、水圳、建築,讓所有人在新瓦屋可以親身體驗客家生活,更將逐步發展為北台灣的客家文化學園。這塊保存區的城市記憶,可贏得民眾更多的城市認同。歡迎新竹與其他縣市的鄉親踴躍來觀賞露天板凳電影院,重溫童年的美好時光。

『2010新瓦屋好客板凳電影院』於7/17、7/24、7/31、8/7的每周末假期帶來系列活動,以「愛與關懷」為擇片主旨、安排兼顧全年齡觀眾的各類影片。在下午四點於集會堂播放「福客影集」:「幸福的魔法繪本」、「奇蹟的夏天」、「小淘氣尼古拉」、「同班同學」;並於晚間七點輪流播放「天外奇蹟」、「阿凡達」、「貧民百萬富翁」、「聽說」四部強檔鉅片,強勢的播映陣容是大家不容錯過的,觀賞四部電影,集滿四枚戳章,就有機會在8/7電影播畢後把限量好客紀念板凳帶回家,每場電影開映前,現場另備有限量活動紀念品供民眾免費索取。主辦單位另在每週電影開演前定期於官方網站公佈「電影密碼」,集滿八組密碼的觀眾至服務處可兌換神秘小禮物乙份,數量有限,兌完為止。

同時,新瓦屋會場內設置充滿客家人好客精神與特色的「好客饗宴」活力市集,分為「體客作-手作DIY體驗區」、「品客味-客家輕食區」、「好客趣-客家互動展售區」,客委會輔導的優良商家準備的美食與手工藝DIY,保證讓大家玩得痛快!吃得享受!逛得盡興!

另外,於「福客影集」播畢的晚間六點,也在禾埕廣場規劃「好客賞玩-好客演出」,由硬頸暢流客家樂團、新港國小舞獅隊、雙人扯鈴表演、二胡舞秦俑、嘎嘎劇團帶來一系列的戶外演出,民俗技藝、復古音樂劇、兒童劇等創意精采表演,讓大小朋友可以在暑假期間的連續四個週末,歡笑聲不斷地度過最充實的一天。

今年活動在新瓦屋客家文化保存區內亦設置了「好客賞玩-客五關戳好禮」與「客意復古留影區」等讓大小朋友同樂的遊戲。客五關中安排了金臂九宮格、竹竿舞王、天搖地動、客家小學堂、袋鼠跳跳五個考驗小朋友們機智與體力的關卡。每過一關即可在活動護照上蓋上一枚戳章,而前一百名蓋滿三個戳章的小朋友可獲得小美冰淇淋一個,一百名後的小朋友也可以有獲得小禮物的機會。位於新瓦屋麵店的「客意復古留影區」中則準備了斗笠、米篩、扁擔、三輪車等蘊含濃濃客家風情的道具,供遊客合影留念,讓您在那一刻彷彿穿越時空隧道,回到舊時純樸時光。

在熱鬧的動態活動之餘,也千萬別忘記要好好參觀一趟在新瓦屋展示館舉辦的「客展新情」特展。第一檔次「陳永欽˙版畫藝術個展」在13日至8月1日展出。陳永欽老師得過文建會全國版印年畫四屆首獎,是新竹畫壇之光。陳永欽老師作品涵蓋年畫、抽象畫,題裁及畫風多元且富禪意,被稱為現代版畫藝術的「版畫禪」。

第二檔次的「張憲平˙竹、藤編織個展」於8/3至8/22展出。張憲平老師於四十七歲時便榮獲教育部民族藝術薪傳獎,為當時最年輕的得主,也是政府肯定的國寶級工藝家。其作品融合臺灣漢族的傳統竹編、原住民與世界各地竹藤編織的特色。擅長以精細的編結,形塑出極富空間張力的架構,以虛實對比突顯竹編的鏤空特色,獲得國內外收藏家的高度讚賞。

在新瓦屋三塊厝(傳統泥磚屋)中也有「喜客˙客喜-傳統客家生活情境體驗」。讓民眾可以在泥磚屋中體驗舊式客家建築風情,以及觀賞「客影歲月˙刻畫入微」客家經典電影海報展,活動期間每週六下午於傳統泥磚屋另安排有客家麻糬DIY,及免費的麻糬待客,除展現客家人好客的熱情外,也讓民眾在古早的氛圍中,品嚐幸福的客家好滋味。『2010新瓦屋好客板凳電影院』系列活動預計於8/7(六)晚間閉幕,活動全程免費入場,機會難得。


已用關鍵字:創意,紀念品,禮物,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量