排灣族琉璃珠特展 北投展風采

中央社
更新日期:2010/07/15 20:15

(中央社記者鄭景雯台北15日電)2年前電影「海角七號」樂團團員配戴的琉璃珠風靡全台,北投文物館即日起展出「琉傳─排灣族琉璃珠的文化與藝術特展」,不必遠赴屏東三地門,就能在台北一睹琉璃珠的風采。

北投文物館表示,即日起至10月24日展出的「琉傳─排灣族琉璃珠的文化與藝術特展」,展示排灣族琉璃珠衣及琉璃串珠,其中1件荷蘭統治台灣時期的頭目短上衣,更是全台僅有的珍品。

另外,文物館也展出中央研究院院士陳奇祿的手繪傳統複串琉璃珠,以及向「琉園水晶博物館」借展 2顆2000餘年歷史的戰國古琉璃珠,讓民眾穿越時空,遨遊在古今氛圍內。

北投文物館館長李莎莉表示,藉由這次展覽,揭開排灣族琉璃珠的神秘色彩與傳說。排灣族的社會組織屬於階級制度,唯有貴族可以穿戴施有織繡花紋的衣服與琉璃珠串等飾品,這種社會特質與物質文化之間的相互投射,已充分表現在琉璃珠當中。

這次除了展出傳統的古琉璃飾品外,也展出「蜻蜓雅築珠藝工作室」負責人施秀菊的琉璃珠現代創作。

施秀菊是民歌歌手施孝榮的姊姊,1983年與先生陳福生潛心研究排灣族傳統琉璃珠的燒製,藉著不斷地研發、試燒,逐步雕琢出成熟的燒煉技術,把「三地門」變成琉璃珠的故鄉。

北投文物館也在17日邀請施秀菊主講「台灣原住民族文創產業的發展─從琉璃珠談起」,讓民眾了解原住民文化藝術及文創產業。990715


已用關鍵字:琉璃,水晶,飾品,
共出現:19次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量