傳賢不傳子 水晶皂王國接班路遙

TVBS
更新日期:2010/07/17 18:08
游皓婷

58年前,南僑集團董事長陳飛龍,靠著一塊水晶肥皂,堆起經濟奇蹟,賣出的肥皂排起來,能繞地球5圈半;事業起點他沒交給2個兒子,而是讓專業經理人負責,只是萬萬沒想到,退而不休的陳飛龍,在轉戰餐飲、進攻大陸的關鍵時刻,老大陳宏文愛上女婿的外遇對象,這場桃色風暴,似乎也撼動了南僑的接班佈局。

南僑企業總裁陳進財:「洗完臉以後,一點都不緊繃。」

對著鏡頭,拿「水晶肥皂」用力搓,他不是「南僑王國」的王子,而是董座陳飛龍,從外頭請來的專業經理人。

畢竟這一小塊水晶肥皂,代表的,可是南僑集團的起點!創立58年來,賣了超過22億塊,排起來能繞地球5圈半,始終強調「專業者領航」,南僑掌門人陳飛龍,選擇把最珍貴的這塊,交給專業來處理,就連前進大陸開疆闢土 ,也沒交給大兒子陳宏文。

南僑陳飛龍長子陳宏文(95.09.17):「那時候父親說,你要進公司做事的話,你必須要做一些改變,你必須要知道怎麼樣,跟當地台灣人溝通了解,你要懂他們怎麼想。」

父親的要求,是14年前,陳飛龍啟動「長子接班特訓」的證明,讓陳宏文掌管南僑冷凍麵團事業,偏偏他交友廣闊,還愛上姊夫的外遇對象,董座老爸一想就頭痛。南僑集團董事長陳飛龍:「現在你是做什麼蛋糕?」員工:「這是做盤式蛋糕。」陳飛龍:「這盤你的想法是什麼?」

退而不休的陳飛龍,轉而栽培小兒子陳正文,飛大陸打江山,終於熬到南僑油脂的廣州新廠開幕,這位老父親還激動地流下了驕傲淚水;南僑集團從一塊肥皂起家,橫跨兩岸,到現在年營收超過80億,沒想到這回躍上媒體版面,是因為英雄難過美人關。


已用關鍵字:外遇,水晶,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量