搶寺廟地盤 大台南選戰重點

中時
更新日期:2010/07/19 02:56
黃文博/台南報導

中國時報【黃文博/台南報導】

大台南地區登記有案的寺廟約有一千六百間,寺廟是候選人最佳的宣傳場所,國民黨郭添財、民進黨賴清德都說,「要在這裡選舉,一定要逢廟必拜」,棄守寺廟這個戰場,必敗無疑。

大台南地區是台灣早期唐山過黑水溝移民潮最早定居的地方,這個以鄉村部落發展而成的都會區,至今還是保持先民墾荒時期的宗教信仰,每個村、里至少都有一間寺廟,以信仰媽祖、道教眾神為主,台南市登記在案的寺廟有三百多間,台南縣將近一千三百間。

升格後的台南市,面積有二千多平方公里,單是台南縣就有四百多個村,就算兩黨候選人每天跑一個村拜票,也跑不完。

所以兩黨候選人拉攏寺廟成為重點,也是主要選戰策略,像民進黨賴清德,就選在下營鄉玄天上帝廟和同黨候選人一起造勢。

國民黨郭添財也把搶占寺廟地盤,列為選戰的重要策略,台南市黨部目前組成一支將近六十人的服務處主任義工隊,平時專門與大台南一千六百家寺廟保持聯絡,遇上寺廟有重大慶典,郭添財一定到場全程參與。

由於國民黨、民進黨都注意到大台南地區寺廟的影響力,一些影響力比較大的寺廟管理委員會理監事,幾乎藍綠都有,有些寺廟例如正統聖母廟、鹿耳門廟、大天后宮、大觀音亭、天壇、開基玉皇宮、關帝廳廟等,藍綠色彩旗幟鮮明。色彩分明的廟,都是藍綠候選人的禁區。


已用關鍵字:寺廟,
共出現:12次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量