沾神氣 拚人氣 藍綠逢廟必拜

中時
更新日期:2010/07/19 02:56
林金池/北縣報導

中國時報【林金池/北縣報導】

前言:每到選舉,政治人物「深入基層」一定從寺廟開始,寺廟集結了地方派系與政治勢力,形成一股綿密交織的選舉網絡,左右大多數信眾的投票取向,再者,即便管委會有特殊政治色彩,也不會貿然拒絕藍綠政治人物到訪,逢廟必拜的「寺廟政治學」,成為參選第一課。

台北縣寺廟眾多,藍綠各有偏好,林口竹林山觀音寺、三峽祖師廟、中和烘爐地等為本土派最愛;三重先嗇宮、新莊慈佑宮、蘆洲湧蓮寺等與藍營關係不錯。新北市長藍綠參選人朱立倫、蔡英文,雖沒有大陣仗「寺廟參選」,走訪基層卻以寺廟為重點。

以六月行程為例,朱參訪北縣十六座大小寺廟,平均每兩天一座;蔡英文前三次下鄉也拜了六座廟,頻率之高,令人訝異,由此可見,參拜寺廟已「潛移默化」為參選的首要課題。

寺廟不僅是信仰中心,更是地方派系的結合,以淡水祖師廟為例,身兼管委會主委的國民黨議員李文德,是淡水麥派重要人士;另一位管理委員則為呂派要角、民進黨縣議員呂子昌,既是藍綠和諧,也是派系共治,每逢選舉成為藍綠政治人物必到之處。

中和烘爐地福德宮是本土派的最愛,主委呂芳煙曾擔任過中和市長,五年前因替蘇貞昌力挺的羅文嘉站台,遭國民黨開除黨籍,自此被貼上綠色標籤,蔡英文宣布參選後的第一站,就到此尋求支持,但呂芳煙託病未出;一位地方人士說,呂芳煙是挺蘇貞昌,不是支持民進黨,對國民黨還是有很深的感情。

地方文史工作者楊蓮福認為,如果要分析藍綠傾向,歷史悠久的老廟、大廟多傾向國民黨;基層小廟、神壇大都傾向民進黨。

但即便寺廟主政者有藍綠傾向也不會涇渭分明,以蘆洲為例,湧蓮寺傾藍、保和宮偏綠眾所皆知,只要政治人物來訪,絕對熱情接待,從沒聽說「大小眼」。

板橋接雲寺過去是由前立委莊碩漢岳父的親哥哥朱茂陽擔任主委,頓時間綠營人士絡繹不絕,除了是蘇貞昌最愛去的寺廟,包括謝長廷、游錫堃等天王也常到此參拜。

但三年前主委換成劉炳信後,藍營參訪人數、頻率倍增,包括總統馬英九、縣長周錫瑋,甚至是國民黨參選人朱立倫都是座上賓。

同樣狀況也發生在林口觀音寺,地方人士透露,前董事長陳專城偏本土,雖沒有特別運作,但包括總統陳水扁、副總統呂秀蓮、前院長謝長廷、蘇貞昌等,逢年過節都會到此祈福。

民進黨主席蔡英文參選下鄉行程的第二站,也選在觀音寺造勢,由此可知觀音寺在綠營人士心中地位,但現任董事長李慶堂有不同傾向,未來「藍綠消長」值得觀察。

至於香火鼎盛的新莊文昌祠、慈佑宮,以及三重先嗇宮,雖然這幾座寺廟都位於綠營大票倉,但前者與縣議員黃林玲玲關係良好,後者則為三重市長李乾龍主政,兩人都為國民黨地方要角,自然會沾染特定政治色彩。


已用關鍵字:寺廟,
共出現:12次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量