保安宮宣布參選 郝、蘇有志一同

中時
更新日期:2010/07/19 02:56
林佩怡、石文南、潘欣彤、林金池/台北報導

中國時報【林佩怡、石文南、潘欣彤、林金池/台北報導】

台北市高度都市化,寺廟的派系網絡與政黨色彩並不明顯,但蘇貞昌、郝龍斌不約而同選在保安宮宣布參選,「神明為鑒」印象仍深植參選人心中;有人歸納認為,關渡宮、保安宮、龍山寺偏綠;指南宮、行天宮、松山慈祐宮親藍;惟廟方人員均異口同聲強調他們「不分藍綠!」

中山、大同區選民結構綠大於藍,挺綠寺廟的不在少數,以保安宮為例,儘管董事長廖武治不斷強調「只管宗教、不分藍綠」。但談到兩人仍有親疏差別。

比方說,蘇常帶著家人到訪,與廟方人員彷彿家人般無所不談,甚至還主動索取保安宮歷史資料,貼心舉動令人感動。至於郝龍斌,廖武治說,郝宣布參選後沒兩分鐘就走了,不熟悉也沒互動;話語透露玄機。

行天宮信徒眾多,也是藍綠政治人物年節必到之處,但從親民黨主席宋楚瑜民國八十九年在此宣布參選總統;前董事長黃忠臣姻親魏耀乾,曾任倒扁運動總幹事等,可嗅出若干立場。但國民黨市議員陳玉梅認為,行天宮與藍綠組織互動不多,感覺刻意避嫌,看不出政黨屬性。

位處藍軍鐵票區的文山指南宮,主委高忠信是忠貞國民黨員,曾擔任國民黨立委,中常委,其後專心於宗教服務不問俗事,但總統馬英九從市長到總統,都選擇到此安太歲,母親秦厚修也會定期到此上香祈福,距離近固然是原因,但彼此政治光譜的契合,也是重點。

綠軍大票倉的北投關渡宮綠營色彩濃厚,董事長陳林富與謝長廷、蘇貞昌兩人均有深厚關係,謝長廷參選總統時,陳林富力挺;蘇貞昌原擬在此宣布參選市長,只因路途較遠而捨棄。

但台北市議會議長吳碧珠認為,只要幫神明就是幫地方,說藍綠太沉重。民進黨市議員莊瑞雄強調,關渡宮與藍綠關係都不錯,與其說親綠,倒不如說「親本土」較恰當。

尋求連任的郝龍斌,對宗廟慶典邀約幾乎來者不拒,幕僚說,農曆過年後已到訪過龍山寺、慈祐宮、覺修宮、保安宮、行天宮、指南宮等大小寺廟,大都是神明慶生等廟會活動,以首長身分出席可為活動增色,也可藉此尋求信眾支持。

「以前是打據點,現在是打高空。」蘇貞昌幕僚指出,蘇具有高度基層魅力,過去的選戰,從地方信仰中心開始走訪,很容易獲得共鳴。但台北市選民結構,空氣票是左右選情關鍵,寺廟網絡效果有限,選戰策略也有所調整,目前以社團組織為優先,不會刻意增加寺廟行程。


已用關鍵字:寺廟,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量