2010秋冬高級訂製服 時尚黑桃A

自由
更新日期:2010/07/23 04:11

記者王瀅娟/台北報導

高級訂製服向來是各家發揮服裝創意、競相展現手工技藝的園地,但是本季卻有向「錢」看的趨勢。尤其Christian Lacroix、Yohji Yamamoto等大師去年陸續被迫結束品牌,更讓高級訂製服師顯得兢兢業業,深怕做到「不討喜」的衣服,下一個歇業的就是自己。

金色奢華 投新富市場所好

根據路透社觀察,今年秋冬高級訂製服多可看見新興市場如俄國、阿拉伯系國家市場的影響,比如俄國人喜愛的皇室刺繡圖章,以及阿拉伯市場喜愛的金光閃閃等。即使是向來以黑白為主色系的Chanel,本季也出現許多金光閃閃的衣服,伸展台上高達15公尺的金色巨獅所展現的王者風範,讓訂製服顧客一進場便嗅到奢華的氣氛。

擁有許多死忠阿拉伯貴婦顧客的Elie Saab便直言:「你必須尊重每一個女人跟她們的偏好。我們必須尊重她們的意見。」Elie Saab遵其所言,推出多套阿拉伯貴婦喜歡的,又長、又飄飄然的長禮服,帶入紗麗的圍裹技巧,果然贏得阿拉伯貴婦的熱烈掌聲。

自由奔放 戀上及膝短禮服

另一個值得注意的是,向來推崇長禮服與大蓬裙為主的高級訂製服,今年長度也都上修至及膝高度,Valentino甚至有大量的迷你裙設計。這可以說是反傳統的表現,但另一方面,也讓這些高級訂製服更為實穿,畢竟1件10萬美金起跳的衣服,只能在一個場合穿實在很可惜。Chanel創意總監Karl Lagerfeld強調,本季Chanel訂製服設計概念是流動而自由奔放,讓女人就像隻大貓般移動自如。及膝洋裝外搭短夾克,是他給Chanel高級訂製服顧客的新提案,他大膽宣示:「及地長禮服不再適合女性。」

本季以各式各樣的花為靈感的Christian Dior,讓裙子的印花顏色自然到如同將真實花瓣穿在身上,或是將身體曲線改變成如天堂鳥般奇特豔麗,展現過人的技藝,但也沒忘了在洋裝外搭上著名的Bar jacket,日常單穿也不招搖。Giorgio Armani更乾脆設計大量的套裝,令人期待的閃亮長禮服,只有寥寥幾套。

堅守風格 展現創意與魅力

不過,俄羅斯版Vogue總編輯也提出警告,「如果你開始跟隨顧客的想法,只服侍她們,那這個設計師也就差不多完了。」堅持自我風格的Stephane Rolland也認為,顧客們就是要正統的法式高級訂製服,「(顧客)品味是沒有差別的。」

目光回到Jean-Paul Gaultier秀上,穿著黑色水晶鑲飾「骨架衣」壓軸現身的Dita Von Teese,讓人莞爾之餘再次感受時尚頑童的創意魅力。實穿很重要,但自我風格才是設計師應該握在手上的「黑桃A」。


已用關鍵字:創意,水晶,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量