《他們的困境》單親爸顧面子 遇挫折少求助

自由
更新日期:2010/07/23 04:11

〔記者何玉華/北縣報導〕單親爸難為!

台北縣「馨和單親家庭服務中心」統計,單親爸爸求助諮詢量逐年增加,但求助比例不到2成,社工員指出,單親爸爸顧及面子、傳統角色扮演,多不願對家人、同事談及離婚事情,對外求助少,支持系統也有限,有不少人參加成長團體後,才第1次吐露心事、第1次為離婚流淚。

社工員說,婦女通常扮演家庭照顧者的角色,一離婚,單親爸爸面臨最大的困難就是子女的照顧問題,有些爸爸說,孩子的三餐該吃什麼都困擾、聯絡簿也不知道怎麼簽;對青少年的子女,更不知道該如何開口談青春期的問題。

另一個困擾是情感上的失落,有些人背負前妻外遇、債務等負擔,情緒上卻沒有出口;為了想找個人照顧孩子,也比離婚婦女更會思考再婚的問題,卻無法跟孩子溝通討論,親子關係常因此緊張。

台北縣社會局表示,依內政部單親推估值計算,台北縣約有2萬餘戶男性單親家庭,求助家庭服務中心的諮詢近年以2倍成長,為建立專屬服務網絡,8月初將成立單親爸爸諮詢專線,也提醒可善用現有資源諮詢,電話︰2956-8750、8911-5527。


已用關鍵字:離婚,外遇,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量