躲避遭沒收 神明變地主

中央社
更新日期:2010/07/24 13:51

最神地主系列報導4之2(中央社記者孫承武、郝雪卿、張榮祥、王淑芬、劉嘉泰24日電)土地為何會登記在神明名下?台北市地政處表示,大多是日治時期遺留下來的產物;至於花蓮地區寺廟多以自然、法人名義登記,可能與開發較晚有關。

內政部 8日指出,目前登記在「天上聖母」等神祇名下的土地共約4000筆,約500公頃。

台北市地政處地籍及測量科科長施乃仁表示,土地登記在神明名下,大多是日治時期遺留下來的產物。

箇中原因,台南縣民政處指出,日治時代推動皇民化運動,使得部分寺廟或宗教團體土地遭日本政府沒收,寺廟只好化明為暗,將土地改登記到神明名下,迴避遭沒收的遭遇。

另外,台北市「杜姓天上聖母」名下大筆土地,是因為在清朝時期,中國大陸杜姓多名先民一起渡黑水溝來台,在現北市饒河街落地生根、經商成功。

杜姓先民為感念於搭船來台時遇到風雨、媽祖保佑,便在松山慈祐宮旁買下土地,並將土地登記在天上聖母名下,供奉給媽祖。

  不過,位於高雄市中都地區的福德爺廟,原寺廟及附近占地近 150坪的土地是登記在「福德爺」名下。高雄市地政處表示,該廟由於年代久遠,承襲或過去經管廟產的信眾多已失聯,才使得廟宇至今都未辦理變更登記,讓土地仍在福德爺名下。

不同於台灣西部,花蓮縣地政處副處長游麗生指出,花蓮地區寺廟開始多是以自然人的名義辦理登記,後來才逐漸改以管理委員會名義辦理登記。

為何與台灣西部都市不同,游麗生說,背後真正的原因,難以查明。

不過,他認為,可能與東部地區開發較晚有關,且在日治時代曾有地籍重測,再加上後來地籍登記制度逐漸完備等因素影響,花蓮地區寺廟最初才多以自然人名義登記土地。

他表示,花蓮地區地方建廟時,多是由少數熱心奉獻的信眾捐錢捐地,但因早年沒有成立寺廟管理委員會的概念,很自然地就會以個人名義管理主持廟產。

隨著寺廟逐漸發展,游麗生說,信眾越來越多,廟產和名下土地越來越多,再加上牽涉到繳稅等問題,廟產和土地才逐漸改登記在寺廟管理委員會、財團法人或宗教團體的名義下,成為另一種特色。990724


已用關鍵字:寺廟,
共出現:9次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量