楊惠珊12年從影靈感全給琉璃

中央社
更新日期:2010/07/24 17:51

(中央社台北24日電)棄影從藝的楊惠珊的新琉璃藝術品「永遠的光和熱」,最近在天津展出。提到中國琉璃藝術,自稱為天津媳婦的楊惠珊在受訪時說,她是把過去從影12年所積累的靈感,全給了琉璃

中新社報導,楊惠珊與同為藝術家的夫婿張毅在天津與市民見面時表示,中國琉璃的事,她一輩子都不會改變,因為從定義琉璃而不是水晶玻璃的時候,就認同了它和中國文化的必然關係。

楊惠珊說,中國古典詩詞中不乏寫到「琉璃」的語句,比如「彩雲易散琉璃碎」,而琉璃坊的任務就是研究、開發中國可能的現在工藝,讓世界分享中華文化的靈感。

報導說,基於這樣的思考,楊惠珊希望自己的作品,不僅可以展現琉璃材質的豐饒、瑰麗,也能傳遞一份情感與一種力量。

如今,楊惠珊的30餘件作品,已被許多國際知名博物館永久珍藏,上海世博會中國館就典藏楊惠珊與張毅的琉璃藝術品「千手千眼悲智」和「千一自在」。

張毅和楊惠珊在1987年一起淡出影壇後,潛心鑽研琉璃藝術,並創立了蜚聲兩岸的琉璃工坊。提及與琉璃的緣,張毅回憶,1991年從日本學者的口中才得知,一直以為是舶來品的琉璃,竟然與中國有著極深的歷史淵源。

張毅說,西漢中山靖王墓裡出土的一對耳杯可能是中國最早的琉璃,距今已有2100年,從那一刻起,他突然有種「找到家」的感覺。

他表示,「只要我們的呼吸在,我們在往前走,中國琉璃就是今生命定的事情」。990724


已用關鍵字:琉璃,水晶,
共出現:17次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量