亦潮亦型 胸針定番

自由
更新日期:2010/07/30 04:11

記者王瀅娟/台北報導

若說有什麼飾品與「帥哥西裝」一樣,具有讓人一戴上就變型男的魔法,應該就是胸針了!

「錶」是男生最普遍的飾品,「袖釦」是低調的品味,「戒指」有時是因為寓意而非應場合而選配,而且通常都不大,或者容易被衣袖隱藏,除非佩戴很多,通常很難被看見。至於正面示人的「胸針」,則最容易讓人看見佩戴者的個性與品味,因此男星們在出席重大場合時,除了選擇一只好錶,近年也流行佩戴一枚漂亮的珠寶胸針。好萊塢明星如Adrien Brody、Robert Downey Jr.都曾在重要場合佩戴胸針,國內藝人如羅志祥、蕭敬騰等也都曾於國內頒獎典禮上佩戴胸針,用以表達隆重之意,同時也展現個人在配飾方面的品味。

突顯品味 消弭嚴肅

George Jensen資深營運經理夏秋紅表示,在正式宴會場合,注重表示個人品味的型男通常會搭配胸針,材質樣式以大型、有造型或是鑲嵌珠寶為主,可用來取代領帶,或平衡過於嚴肅的裝扮。除了裝飾,也可以營造和與會人士之間聊天的話題,兼具社交功能。

或許有人覺得胸針是女生佩戴的飾品,然而Harry Winston追溯胸針的起源,發現遠古時代的人們為了表現在族中的地位,也避免被野獸襲擊,會在重要部位如胸口、頸項掛上飾品,作為嚇阻敵人與彰顯身分的象徵;及至希臘羅馬時代,羅馬人多愛穿斗篷式或圍裹式的服裝,當時用來扣緊衣服的扣衣針,之後逐漸發展成用珠寶裝飾的胸針,原本僅限於皇室與王公貴族,用以突顯身分。由此可見,胸針一開始並非女性專屬的裝飾。

創意別法 型潮兼蓄

男性對於佩戴珠寶飾品的態度,彰顯身分地位的功能遠大於裝飾,不過前奧斯卡金像獎官方時尚顧問Patty Fox便說,佩戴一些經典、或是具現代感的胸針,可以在任何場合成為眾所矚目的焦點。既是焦點,也就是表達自我的最佳平台,你所選的胸針也能幫助別人認識你的內在。

雖名為胸針,但可不表示真的要別在胸上,尤其是穿著西裝外套的時候,看起來反而像親家公或是要上台領獎的畢業生;型男的別法,是別在西裝領片上。若是夏天男生常穿的背心,別在胸前則無妨,也可多別幾個,感覺更潮;或是別在帽子上,或乾脆回歸復古的衣釦用法,都有新潮感。

圖片提供/Arte、Cartier、Georg Jensen、Harry Winston、Tiffany、Van Cleef & Arpels


已用關鍵字:創意,飾品,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量