玻藝風采盛宴 2010新竹市國際玻璃藝術節開幕

NOWnews
更新日期:2010/07/31 17:33
記者房書勤/新竹報導

「2010新竹市國際玻璃藝術節」31日上午在新竹市玻璃工藝博物館舉行開幕儀式,今年進入第八屆的玻藝節集結了文化、科技、藝術與美麗等12項活動內容,包括國內外名家藝術大賞外,還有戶外裝置藝術、藝文表演、國際創作論壇、琉璃影展、大師示範、親子DIY、玻璃采風行等系列活動,市長許明財與參展的國內外玻璃藝術家共同邀請遊客來新竹一覽玻藝風采盛宴。

2010新竹市國際玻璃藝術節開幕儀式熱鬧非凡,文建會副主委洪慶鋒向到場的玻藝創作家致賀,推崇新竹市籍立委呂學樟任司法委員會召集人,共同推動在一月七日通過文化創意法,相信以新竹玻璃的歷史及製造研發能量,將是未來代表新竹文化產業發光發亮的重點。 市議員吳青山、鍾淑瑛、張祖琰等到場祝福活動圓滿順利,另外新竹教育大學藝術與設計學系江怡瑩助理教授,結合玻藝創作女性飾品、配件,指導學生舞台走秀。

市長許明財介紹今年展館計四大主題館,分別是「玻璃科技藝術館」、「玻璃藝術創意館」、「國際玻璃藝術館」、「玻璃工藝博物館」等,另有「親子探索館」及「玻璃藝術之趣」家庭親子日活動等,而趁著國際創作大師抵台展出作品同時,以國際玻璃藝術創作論壇邀請國內外玻璃學者專家,針對玻璃藝術與綠能(節能減碳)主題進行演講、座談、技藝示範及創作理念交流。這些國際藝術家有美國來的Pamina Traylor、Eddie Bernard、Jeff Benroth、Richard Royol以及中國的陸馳女士。 在地作家則在會展期間,由玻藝大師現場示範表演,安排有拉絲編織、空心吹製、實心雕塑、窯爐吹製等技法,另在空軍十一村的玻璃藝術街裡,則是展售在地玻藝創作家們的各式作品。 週邊結合玻璃知性采風行的玻藝之旅活動,包括竹塹古輕便車道文化之旅、十七公里海岸玻璃采風行、青草湖玻璃體驗行、古奇峰工藝之家采風行及香山玻璃產業聚落行腳等,自八月六日起至九月十二日止,每週五、六及日進行,各梯次活動日前七天電話預約報名。 另外,影像博物館自七月卅一日起至九月十九日止每週三、四、五、六、日播放「光影琉璃展」,放映「玻璃謬思的翅膀」、「以玻璃之名訴說」、「工與藝的靈魂冒險」、「科技人文翹翹板」,影片類型涵蓋來自德國、日本、美國、法、俄國等國的紀錄片、劇情片、動畫片等共計45部影片,配合「光影琉璃展」安排系列的專題座談:「玻璃藝術大師」專題邀請邵尊漢、黃安福、蔡松平、許金烺等新竹市玻璃藝術大師現身說法,暢談創作歷程;「科學、人文與環境的省思」專題邀請多位學者與玻璃藝術家一同探討科技玻璃的發展趨勢與日常生活應用。


已用關鍵字:創意,琉璃,飾品,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量