結紮不像裝拉鍊 長期避孕須三思

中時
更新日期:2010/09/07 14:27
陳怡君/桃園報導

35歲的羅小姐在生完兩個孩子後,嘗試以一般含銅避孕器避孕,但避孕器經期延長、經血量增多的副作用,讓從事美髮行業的她不僅總是站得腰痠背痛,時常體虛請病假,還因為發生感染而成為婦科常客。後來在醫師建議下嘗試子宮內投藥系統,經血過多及感染的症狀才獲得改善,且最近更在五年藥效期滿後,再度放置第二支子宮內投藥系統。

由於醫療科技的進步,長期避孕的方式也變得更多元化,壢新醫院婦產科主任邴俊棠解釋,以羅小姐使用的子宮內投藥系統為例,便是藉由在子宮局部釋放微量黃體素,抑制子宮內膜增生,達到有效避孕,擺脫經痛和經血量過多的困擾。

隨著時代演進,女性養兒育女的趨勢逐漸轉為"重質不重量",且現代婦女勇於追求職場表現和個人生活品質,為了避免「意外的禮物」打亂規畫,長期避孕遂成為國人普遍的需求。在避孕選擇上,保險套、避孕藥和避孕器經常被使用,且正確使用都能達到不錯的效果,但不習慣戴保險套,或擔心使用傳統含銅避孕器可能產生經痛、貧血和感染的副作用,讓許多人在避孕之路上倍感困擾,甚至考慮結紮。對此,邴俊棠主任表示,女性結紮是以阻斷輸卵管的方式,讓精蟲無法與卵子結合成為受精卵,但由於少數案例精蟲可能通過結紮的輸卵管與卵子結合,使得結紮效果無法達到百分之百,且有較高子宮外孕的機率。

此外,年年飆高的離婚率,也讓醫師提醒婦女在進行結紮手術前,必須審慎考慮。邴俊棠主任說明,婚姻狀況改變、經濟條件提升或家庭成員變故,都可能讓結紮婦女反悔,並希望能透過顯微手術再次接通輸卵管,「但結紮手術不像裝拉鍊,可以隨意開闔,要接回頭髮般細的輸卵管並不容易,失敗率相當高。」

醫師呼籲,避孕是男女雙方共同的責任,不該單由女性承擔,而隨著避孕選擇變多,男性也應多方進行了解,並與另一半溝通,選擇合宜的方法,才能在避孕之路上更加自在輕鬆。

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=4,26&id=11563


已用關鍵字:婚姻,保險套,離婚,禮物,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量