「我們離婚了」! 怨偶敲戒昭告天下

TVBS
更新日期:2010/09/07 22:29
俞璟瑤

很多人,覺得辦結婚典禮很麻煩。但有些人都要離婚了,還不忘舉辦離婚儀式,廣邀親友參加。這種「離婚典禮」,現在在日本,越來越流行,夫妻離異,變成怨偶,要在親友的見證下,共同敲碎結婚鑽戒,還要背對背吃完離婚筵席,越來越多年輕人,用這種方式宣告「我們離婚了」。

童話故事裡,王子與公主在步上紅毯之後,就過著幸福快樂的日子,但現實生活,卻常是事與願違在日本,每四對夫妻,就有一對簽字離婚

結婚8年的美知子和阿高,兩人共同用力一槌,砸爛的除了當初的結婚鑽戒,還要打碎不快樂的婚姻離婚怨偶美知子:「敲爛婚戒之後,我覺得鬆了口氣,我覺得自由了。」

這是日本最近最流行的離婚典禮,不是讓佳偶們,許下終身諾言,而是讓怨偶們,在親友的見證下,分道揚鑣,展開新的人生。離婚怨偶阿高:「這儀式象徵了,我們人生一個階段的結束。」

整個儀式,從敲戒指,到離婚筵席,全都不馬虎,離婚怨偶的座位背對背,象徵今後就是陌生人,典禮之後送給賓客的小禮物,也別有用心。CNN記者:「典禮之後送的小禮物是筷子,因為就像這兩根筷子一樣,從此就各自分開了。」

相對結婚總是要大費周章,離婚在許多國家,就容易的多在杜拜,只要老公一通簡訊告知,這樁婚姻就算正式破局。至於在奈及利亞,離婚就更容易,只要老公連講三次要離婚,兩人就再也沒有夫妻關係。

比起來,能在親友祝福下,各自邁向新的人生,日本的離婚儀式就有人性的多,也難怪,這一場大約台幣2萬元的離婚典禮,詢問度非常高,想舉辦還得耐心等上好幾個星期。


已用關鍵字:婚姻,離婚,禮物,
共出現:20次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量