中國教師節讓老師像「被收買」

中央社
更新日期:2010/09/08 18:00

(中央社台北8日電)中國教師節定在9月10日,而近來中小學學校外的精品店多了許多顧客,8成是學生家長,表示要藉教師節向孩子的老師表心意,但更多的受訪老師認為「太沉重」、「感覺自己被收買」。

南方日報這幾天派人在學校附近的百貨店、友誼商店外「蹲點」,發現上述情況。中國青年報近期的調查也印證:「想讓老師多照顧一下自己的孩子」,是家長送老師禮物的最大理由,其次是「送禮成風,擔心孩子受委屈」。

不過,據了解,老師們對家長送的「大禮」普遍感到為難,而且壓力巨大,有的甚至認為帶有目的性、功利性的禮物,是對教師職業的侮辱。

南方日報記者走訪10所中小學校,所有受訪老師都表示,曾經在教師節收過禮物。他們對於出於感恩、答謝、體諒工作的小禮物,大多都感到可以接受;但對一些貴重的,特別是「背後有求」的禮物,老師們就感到負擔沉重。

一位葉姓老師不諱言,有的家長送了禮好像就有了某種特權,會不斷提各種要求,「感覺自己好像『拿人手短,吃人嘴軟』了。」

一位自稱有20年經歷的老師「木易天天」在網上的留言引起網友的關注。他表示,家長給教師送禮是對教師最大的不尊重和不理解,「給老師一句簡單的問候就可以了」。

但他認為過教師節最開心的還是收到畢業N年的學生發來的短信,「說明這孩子還記得老師,也說明我的教學是成功的,儘管很多時候我不記得他是誰。」

中國大陸的教師節曾有多次演變,1931年時定在每年6月6日;1939年國民政府決定以孔子誕辰的陰曆8月26 日為教師節;中共在1951年決定將教師節和國際勞動節合併,因此又改到5月1日。

最後定在9月10日為中國教師節,是在1985年1月21日第6屆全國人大第8次會議,正式通過國務院關於建立教師節的議案。990908


已用關鍵字:禮物,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量