台灣文學劇場 外遇看人性

中央社
更新日期:2010/09/09 11:58

(中央社記者鄭景雯台北9 日電)「補教人生」戲碼持續上演,綠光劇團10月推出「台灣文學劇場」系列,首部戲劇「清明時節」探討人性面對外遇時掙扎,導演吳念真說,新戲將呈現外遇男女主角猶豫、困擾與壓抑。

綠光劇團表示,在「人間條件」、「國民戲劇」、「世界劇場」等戲劇系列後,綠光劇團藝術監督吳念真今年推出「台灣文學劇場」系列,吳念真認為台灣有很多很棒的文學作品,但逐漸被大眾所遺忘,希望能透過舞台劇的形式,將台灣作家筆下精彩的故事呈現給大眾,分享台灣土地生活經驗的感動。

「台灣文學劇場」首部曲由吳念真執導,改編小說家鄭清文的作品「清明時節」,描述1 段2女1男的情感三角故事,藉由外遇主題,呈現外遇事件對劇中每個角色的影響、情感掙扎及抉擇。

綠光劇團指出,鄭清文是吳念真年輕時的偶像,吳念真大學選擇唸會計系,全是希望能像鄭清文一樣有份穩定工作,白天在銀行上班,晚上可利用空暇寫文章。

鄭清文善於用自然、平實、樸素的風格,呈現內心波濤洶湧的感情,他的作品多以一般庶民生活為主題,自然平淡卻又深刻。

舞台劇「清明時節」由演員王識賢飾演外遇男主角,演員林美秀飾演妻子,演員張靜之飾演外遇對象,描述男主角不惜為了只認識3個月的外遇對象,要和結婚8年的妻子離婚,但面臨妻子死都不肯離婚的情況下,男主角選擇自殺。

綠光劇團表示,吳念真認為外遇是永恆的主題,現實生活感情出軌的事情層出不窮,「清明時節」探討的不是一般的男歡女愛,也不是要批判對錯,而是描述男、女雙方的心境、第三者的掙扎、甚至對父母親友的影響,而吳念真在執導這齣戲後發現,「女性在面對感情這件事情,通常比男人堅決。」

「清明時節」將於10月8 日至16日在台北城市舞台首演,11月起至12月在高雄、台南、台中等3地巡演。990909


已用關鍵字:出軌,第三者,離婚,外遇,
共出現:12次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量