推動宗教觀光旅遊 雲縣府邀玄奘大學院長演講

NOWnews
更新日期:2010/09/10 13:41
記者程斐詩/雲林報導

雲林縣廟宇數量為台灣之最,寺廟資源豐富,節慶活動各具特色,為推動宗教觀光旅遊活動,縣長蘇治芬邀請玄奘大學釋昭慧院長及黃運喜教授於本月9、10兩日至雲林舉辦專題演講。民政處長許根尉表示,加強推動宗教觀光帶動地方產業發展,而寺廟除了教化人心,更是地方的生活中心,代表人情味及歷史文化,希望藉由這次研習機會,推廣在地宗教觀光文化,帶動地方發展。

民政處於9日安排玄奘大學釋昭慧院長及黃運喜教授實地走訪雲林,一行人至西螺福興宮、延平老街、丸莊醬油觀光工廠、西螺大橋、虎尾持法媽祖宮、興隆毛巾觀光工廠、北港觀光大橋、裕昌麻油廠、振興戲院、朝天宮、義民廟等地參訪,對於在地發展創意產業,廟宇有悠久文化歷史,對雲林縣推展宗教觀光旅遊前景相當看好。

黃運喜教授表示,歐美國家已經將「樂活產業」預料為下一個明星產業,雲林縣有豐富的寺廟資源,如果好好加以整合開發,前景不可限量,他強調,雲林縣的宗教特色就是廟宇數量為台灣之最,節慶活動獨具特色,用這些無法複製的經驗,以及在地特色創造全球商機,如朝天宮迎媽祖、口湖牽水狀、沿海王爺信仰、布袋戲館等等。

黃教授也建議,在創意包裝方面,應結合目前政府所推行六大新興產業之一的文化創意產業,以宗教藝術、陣頭表演、禪與茶道、禪修體驗等,舉辦具文化色彩之活動,為雲林縣觀光產業發展開啟新契機,未來更可設置宗教文化創意園區、宗教樂活產業園區、宗教活動展演館、宗教體驗園區等。

以母雞帶小雞的方式,發展宗教旅遊若能有完善的配套計畫,將可增加更多的附加價值,如以宗教旅遊景點為賣點,順道可以參觀其它特色的景點,同時帶動其它產業發展,來到雲林的訪客,都可以住在本縣,購買在地的伴手禮,推廣雲林小吃美食,加強夜市特色等等,同時藉由感人肺腑的故事,體驗在地,相信只要厚植基礎,結合多重優勢行銷,雲林的宗教觀光發展必能引起一陣旋風。


已用關鍵字:行銷,創意,寺廟,
共出現:8次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量