伊朗寡婦砸死石刑暫免 絞刑難逃

NOWnews
更新日期:2010/09/10 16:39
國際中心/綜合報導

伊朗官員8日表示,伊朗政府決定暫緩對一名現年43歲的婦女薩基內•阿什蒂亞尼實施「投石」死刑的判決,但是這名婦女仍然面臨謀殺指控。

阿什蒂亞尼被控於2005年和情人一起謀殺了她的丈夫,2006年,伊朗法院裁決通姦罪名成立,將被處以石刑,這一裁決引起歐盟一些國家、歐盟議會和人權組織的強烈批評。不久前,伊朗政府曾暗示,已經取消了阿什蒂亞尼的石刑,並可能用絞刑取代。

據大陸新京報報導,伊朗外交部發言人梅赫曼帕拉斯特8日證實,有關官員正在重新審查對阿什蒂亞尼的通姦罪指控,不過,她在她丈夫遇害一案中發揮的作用,仍然足以使她被判處死刑或長期監禁。

儘管阿什蒂亞尼2006年就被裁決通姦罪名成立,但對她的謀殺指控在數周前才公佈。西方輿論指責說,伊朗公佈對阿什蒂亞尼的謀殺指控是為了轉移輿論對「通姦」這一罪名的批評。

在伊朗宣佈暫緩阿什蒂亞尼的石刑後,歐盟輪值主席國比利時外長斯蒂文•范納克爾表示,這仍然不足以滿足歐盟所堅持的人權條件。范納克爾表示,作為歐盟輪值主席國,比利時將繼續努力推動這一刑罰的「徹底取消」。

范納克爾說,「這種不人道的定罪是不可原諒的,令我們感到厭惡。」他還指責說,「人權,尤其是婦女權益,(在伊朗)遭到了制度上的壓抑。」

范納克爾當天會晤了著名的伊朗女人權律師詩琳•艾芭迪。艾芭迪表示,有關石刑的問題已經超越了阿什蒂亞尼這一個案子,「拯救這位婦女的生命固然重要,但最重要的是要將石刑廢除,因為還有其他婦女在等待被執行投石死刑。」


已用關鍵字:通姦,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量