高連永篆刻 台灣歌謠當素材

中央社
更新日期:2010/09/12 11:11

(中央社記者鄭景雯台北12日電)篆刻是一門與書法密切結合的傳統藝術,「刀舞石飛─高連永篆刻展」即日起至11月14日在國立歷史博物館展出,其中「詩詞歌曲印」是新創作題材,包括不少台灣詩詞及經典歌謠。

篆刻是與書法密切結合的傳統藝術,因印章多以篆文刻成,故稱篆刻,又稱璽印、印或印章等,無論個人或單位,用印形式等同簽署認同,是信諾的直接見證。

歷史博物館表示,對篆刻家而言,篆刻是一門深奧淵博的文字藝術表現,同時兼蓄書法與雕刻的精華,將書法的線條剝蝕於方寸之間,展現刀刃刻劃出的文字雋永之美,體現陰陽調和之感。

藝術家高連永年少就熱衷書法藝術,專研甲骨文、金文、大篆、小篆等古文字,之後鍾情於方寸之美,開啟篆刻之作。

「刀舞石飛─高連永篆刻展」展出「印鈕」、「薄意印」、「詩詞歌曲印」及「硯銘」4 大主題,每方印石都是高連永的經典蒐藏。

「印鈕」主要賞析印章所雕刻的立體造形與印材獨特質地之美;「薄意印」則是欣賞印章表面淺浮雕及印材溫潤的質感美。

「詩詞歌曲印」是高連永的新創作題材,其中包括不少台灣詩詞及經典歌謠;「硯銘」顧名思義就是雕刻在硯台上,由於硯材質地硬度遠在印石之上,篆刻硯銘所需的工時、技藝難度相對提高,是一般篆刻家少有的嘗試。990912


已用關鍵字:印章,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量