賈靜雯爭女官司 陶子哽咽

中央社
更新日期:2010/09/14 13:59

(中央社記者蘇龍麒台北14日電)「法官有將心比心嗎?」藝人陶晶瑩今天到立法院參加公聽會時,談到藝人賈靜雯爭女官司時,哽咽說出為人母的心情,並呼籲法官要有同理心。

 國民黨籍立委洪秀柱上午召開「子女最佳利益的審酌標準公聽會」,日前在網路發文聲援賈靜雯爭女官司的陶晶瑩也出席。

 賈靜雯本人沒有出席這場公聽會,僅傳簡訊給洪秀柱表達感謝之意。

 陶晶瑩說,未來有多少台灣女性可能會遇上類似賈靜雯的問題?「法官有將心比心嗎?」她認為,法官除了生活以外,還要有同理心。

 台北市女性權益促進會代秘書長鄭凱榕表示,法官對於監護權官司的判決過分主觀,子女最佳利益審酌標準不應該是法律或法官說了算,應該由專家透過遊戲等方式,探詢出小孩的意見。

 政治大學法律系副教授劉宏恩說,法官常問小孩「比較喜歡爸爸還是媽媽?」這樣粗暴的詢問方式,極可能對小孩心理造成傷害;台灣部分法官欠缺兒童心理學的知識,對兒童保護欠缺敏感度。

 對於法院判決賈靜雯女兒應由夫妻雙方「共同監護」,劉宏恩認為,如果父母離婚後無法和諧相處,共同監護根本窒礙難行,而且會使離婚前的衝突繼續延燒到離婚後。他指出,賈靜雯案裁判書引用加拿大法律,卻還引用錯誤,誤解了加拿大法律。

 司法院少年及家事廳副廳長賴淳良表示,民國98年有關子女照顧權利義務判決,判給爸爸的有347件、判給媽媽的有556件、盼共同監護的有47件,而經濟上的考量也並非最佳選擇;司法院將多舉辦類似講習,並且增加家事調查官數量協助法官判決。

 洪秀柱表示,希望法官在實務上能夠多尊重專家證人的意見,對於法官判決與社會認知差異太大,她在立法院也將推動法官、檢察官評鑑制度的設立。990914

(中央社記者施宗暉攝 99年9月14日)


已用關鍵字:監護權,離婚,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量