賈靜雯爭女非娛樂話題 陶子哽咽批法官

NOWnews
更新日期:2010/09/14 16:32
影劇中心/台北報導

為了藝人賈靜雯爭女官司,國民黨籍立委洪秀柱今天(14日)上午舉行一場「子女最佳利益的審酌標準公聽會」,藝人陶晶瑩出席發言時,提到「法官有將心比心嗎?」一度哽咽,她表示這個議題一直留在娛樂版會被外界模糊焦點,才會召開今天的公聽會。

賈靜雯和前夫孫志浩爭女官司,台北地方法院家事法庭在8月31日裁定,將「梧桐妹」監護權由雙方共同監護,但由父親孫志浩為主要監護人。兩人已在今年7月12日離婚,賈靜雯放棄上海豪宅的二分之一產權,孫志浩也放棄對賈靜雯2600萬元財產的請求權,但雙方都不放棄對女兒的監護權

陶晶瑩曾在網路上發文聲援賈靜雯爭女官司,公聽會上陶晶瑩說,未來有多少台灣女性可能會遇上類似賈靜雯的問題?「法官有將心比心嗎?」她認為,法官除了生活以外,還要有同理心。她還說,為了今天的公聽會,她一直在做準備希望謀定而後動,也跟很多專家諮詢過,其中立委洪秀柱建議,這個議題一直留在娛樂版會被外界模糊焦點,才會召開今天的公聽會。

提到賈靜雯爭女官司,陶晶瑩說,賈靜雯常到她家坐坐,判決書也是賈靜雯提供的,她對於女兒未來的居住、學習環境以及未來教養規劃都想了很多,寫了很多完整的計畫,賈靜雯真的去做到,官司卻輸了。陶晶瑩表示,自己看完賈靜雯的判決也很心痛,這個案子證據充足還這樣判決,賈靜雯的個人情緒當然不好過。

在爭女官司判決中,法官認為從庭訊查訪獲知,賈家和孫家對梧桐妹都很照顧,雙方都適任女兒的監護人,梧桐妹也對雙方存有好感,無法表達比較喜歡爸爸還是媽媽,因此判定由賈靜雯和孫志浩共同監護。政大法律系副教授劉宏恩指出,法官常問小孩「比較喜歡爸爸還是媽媽?」這樣粗暴的詢問方式極可能對小孩心理造成傷害,台灣部分法官欠缺兒童心理學的知識,對兒童保護欠缺敏感度。

司法院少年及家事廳副廳長賴淳良表示,去(98)年有關子女照顧權利義務判決,判給爸爸的有347件、判給媽媽的有556件、盼共同監護的有47件,經濟上的考量並非最佳選擇。

在台灣輸了爭女官司,傳賈靜雯展開反擊動作,除了撤換律師團隊,還準備好一篇寫給總統馬英九的陳情信,尋求總統的支持,洪秀柱在舉行跨海爭監護權公聽會之前得知賈靜雯向總統陳情,卻認為拿家務事跟總統陳情,成功機會實在不大。今天會上她說,希望法官在實務上能夠多尊重專家、證人的意見,對於法官判決與社會認知差異太大,她在立法院也將推動法官、檢察官評鑑制度的設立。

陶晶瑩會後再度哽咽地說,她這幾天也常常想,如果每個工作崗位的人都能夠想到自己的工作有多重要,就不會做這麼輕率的決定,希望大家也能夠感受賈靜雯的痛苦。賈靜雯沒有出席這場公聽會,但是傳了簡訊給洪秀柱表達感謝之意。


已用關鍵字:監護權,離婚,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量