環保局:加亮不加價、寺廟挺環保

全國廣播
更新日期:2010/09/15 17:45

為了讓傳統的寺廟也能加入節能減碳的行列,台中市環保局推動LED環保寺廟,包括大坑口福德祠、水安宮、台中圓覺院、長春堂、正承佛院、南府堂,及南天宮等7家寺廟,在環保局獎勵之下響應使用節能省電的LED燈,其中以大坑口福德祠全數更換近350盞數量為最多,每年節省的電費超過三萬元以上。【黃資茗報導】

台中市環保局長沐桂新表示,LED燈泡的耗電量是傳統(鎢絲)燈泡的七分之一,使用壽命是傳統燈泡的6.5倍,更換LED燈除了省電外,LED燈泡的發熱溫度只有傳統燈泡的一半所以也更安全,而許多民眾經常到寺廟祈福,平日也有許多義工主動協助廟方進行服務性工作,從寺廟開始宣導環保觀念,透過實作與宣導雙管齊下的方式,讓民眾體驗節能減碳就在日常生活中。

民眾改用LED燈泡的方式非常簡易,僅需選購置LED燈泡,裝於傳統燈泡座即可,家中的神明燈、夜燈或是玄關照明燈都可以更換成LED燈泡。在經濟效益上,由於LED燈泡購置成本較高,以每天開燈12小時估計,第一年所節省的電費相當於購置費用,第二年到第四年間所就可以感受實質的節電效益。


已用關鍵字:寺廟,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量